Администрация Трампа напоследок расширила санкции против «Северного потока — 2»

Администрация Трампа в последний день его президентского срока объявила новые санкции против проекта «Северный поток — 2». Под них попала баржа, которая достраивала газопровод после ухода европейских подрядчиков, и ее владелец

Министерство финансов США объявило о введении санкций против строящей газопровод «Северный поток — 2» российской баржи «Фортуна» и владеющей ею компании «КВТ-Рус», а также некоторых других кораблей и организаций. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Помимо «Фортуны», под санкции попали ходящие под российским флагом, но зарегистрированные в Венесуэле суда «Максим Горький» и «Сиерра». Ограничения также коснулись владеющей «Сиеррой» компании «Рустанкер» (зарегистрирована в Краснодарском крае) и Национального института водного хозяйства Венесуэлы (INEA), которому принадлежит «Максим Горький».

Санкции против «Фортуны» и «КВТ-Рус» были введены на основании Закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). В случае «КВТ-Рус» речь идет об ограничениях в сфере банковских транзакций, имущества и, например, возможностей инвестирования, указано в сообщении.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», ранее заявила «Интерфаксу», что сохраняет глубокую заинтересованность в завершении проекта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник заявил, что «Северный поток — 2» сталкивается с грубым давлением со стороны США. «Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, анализируем ее, с тем чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта», — заявил он (цитата по ТАСС).

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

О том, что крупнейший супертанкер Венесуэлы Ayacucho перешел под российский флаг и сменил название на «Максим Горький», в сентябре прошлого года сообщал РБК. На данный момент это крупнейший танкер, который ходит под российским флагом, отмечает «Коммерсантъ». В декабре РБК со ссылкой на источники также писал, что, несмотря на американские санкции против режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро, российские компании, возможно, принимают участие в транспортировке венесуэльской нефти. Управляющий партнер инвестбанка Caracas Capital Markets Расс Даллен говорил РБК, что в ноябре «Максим Горький» перегрузил 2 млн баррелей венесуэльской нефти на другое судно у берегов Сингапура. А сооснователь компании TankerTrackers Самир Мадани сказал изданию, что в 2020 году нефть из Венесуэлы дважды возила «Сиерра». 

Экологи добились приостановки разрешения на строительство «Северного потока — 2» в водах Германии

Администрация президента США Дональда Трампа ввела новые санкции в последний день его срока — в среду, 20 января, пройдет инаугурация нового главы государства Джозефа Байдена. США уже вводили санкции против проекта в конце 2019 года, после чего работы прекратили европейские подрядчики «Газпрома». Еще один пакет санкций вступил в силу после принятия оборонного бюджета США на 2021 год. О выходе из проекта на фоне этих ограничений во вторник сообщила швейцарская Zurich Insurance. Bild также пишет о выходе из проекта немецкой Bilfinger SE.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes