В России одобрили создание первой системы торговли парниковыми выбросами

Правительство одобрило создание первой в России системы торговли выбросами парниковых газов в Сахалинской области. Со временем власти планируют расширить проект на другие регионы и интегрировать его с международными торговыми системами

Правительство дало старт эксперименту по созданию в Сахалинской области первой в России системы торговли выбросами парниковых газов. План его проведения утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщается на сайте кабмина.

Первая операция по передаче между участниками эксперимента углеродных единиц может состояться в июле 2022 года, отмечается в сообщении. Для формирования необходимой эксперименту инфраструктуры до августа будет проведена инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, а затем сформирован кадастр парниковых газов и выявлены виды экономической деятельности, на долю которых суммарно приходится более 80% выбросов.

«Важнейшим итогом» эксперимента должно стать не только создание региональной системы торговли вредными выбросами, но и ее интеграция с международными системами торговли при содействии МИДа, сказала Абрамченко. Предполагается, что в будущем интегрироваться в систему также смогут другие российские регионы. Эксперимент позволит оценить эффективность мер углеродного регулирования «для последующего масштабирования на уровне страны», отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Налог на воздух: как забота об экологии превращается в инструмент торговой войны

К 2025 году власти планируют достигнуть в Сахалинской области углеродной нейтральности, то есть обеспечить компенсацию всех вредных выбросов с помощью нейтрализующих их проектов. Для координации эксперимента Абрамченко утвердила рабочую группу под своим руководством, куда вошли не только чиновники, но также представители «Роснефти», Сбербанка и госкорпорации ВЭБ.РФ.

«Внедрение системы торговли углеродными единицами в Сахалинской области — это важнейший шаг на пути низкоуглеродного развития, особенно в свете планов ряда европейских стран по введению трансграничного углеродного регулирования», — отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. На прошлой неделе спецпредставитель президента Владимира Путина Анатолий Чубайс заявил, что российские власти совершили «грубейшую ошибку», не введя в стране углеродный налог, и теперь отечественные компании будут вынуждены платить трансграничный налог Евросоюзу.

Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году

О необходимости создать в России систему торговли выбросами заявлял вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. По его словам, «стоимость» выбросов CO2 в будущем может составить более €50 за тонну. Цену CO2 будет формировать рынок, при этом «биржа должна использовать современные механизмы, например блокчейн», подчеркивал миллиардер.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»