К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд отказался взыскать 49% акций «Русского стандарта» в пользу кредиторов Тарико


Арбитражный суд Москвы отклонил иск о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт». Такое требование в суде выдвинул Citibank от лица держателей облигаций компании Рустама Тарико Russian Standard

Арбитражный суд Москвы в среду отклонил иск лондонского Citibank о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт», сообщает «Прайм». Ответчиками по делу были компании «Русский стандарт — Инвест» (владеет 9,11% банка) и «Компания Русский стандарт» (владеет 90,88% банка).

Акции банка, принадлежащего Рустаму Тарико, заложены по облигационному долгу Russian Standard. Она зарегистрирована на Бермудах и принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико. Citibank является трастовым управляющим и держателем залога.

Алкогольный срыв: почему владелец «Русского стандарта» во второй раз отложил IPO холдинга Roust

Реклама на Forbes

Russian Standard разместила облигации на $451 млн в 2015 году. В 2017 году структура Тарико допустила дефолт, а в 2018-м еще один. Владельцы облигаций с 2018 года требуют возврата долга и взыскания залога, но Citibank обратился в суд только в прошлом году.

В ходе судебного заседания, как передает «Прайм», ответчики заявили, что Citibank — ненадлежащий истец, так как к нему по нормам российского права не перешли права кредитора по договору залога, а сам договор является недействительным. Представитель истца обвинил ответчиков в злоупотреблении правом, отметив, что договор залога действует более пяти лет и на него ориентировались многочисленные покупатели облигаций Russian Standard.

Токсичный долг. Сможет ли Рустам Тарико договориться с держателями дефолтных бондов

В феврале 2020 года кредиторы Рустама Тарико уже подавали к нему иск и потребовали 3,7 млрд рублей. Но Арбитражный суд Москвы отклонил требования истцов, указав, что кредитором является Citibank как держатель залога, а владельцы облигаций не считаются даже третьими лицами.

Помимо Pala Assets претензии к Тарико предъявила компания Aleia Trading, напоминает РБК. Aleia заявила Forbes, что арбитраж «дал сигнал всем недобросовестным заемщикам: теперь в России можно безнаказанно не платить по долгам, прикрываясь нелепыми трактовками норм права». По мнению компании, суд «полностью простил долг Тарико, не имея к этому никаких правовых оснований». Решение судьи «ставит под удар устоявшуюся практику размещения евробондов при участии трасти» и означает, что «в случае дефолта по еврооблигациям кредиторы, среди которых много частных лиц, больше не смогут защитить свои законные интересы», подчеркивается в сообщении.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021