К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Разошлись во взглядах»: сооснователь «Нетологии» продаст долю в компании


Сооснователь онлайн-платформы для образования «Нетология» Максим Спиридонов продаст свою долю в стартапе, крупнейшим акционером котором является «дочка» «Севергрупп» миллиардера Мордашова. Спиридонов сообщил, что «разошелся во взглядах» на развитие проекта с партнерами. Продажа доли может принести ему примерно 2,25 млрд рублей, оценили эксперты

Сооснователь и гендиректор сервиса онлайн-образования «Нетология» Максим Спиридонов покинет компанию, сообщил он в Facebook.

Спиридонов пояснил Forbes, что «разошелся во взглядах на развитие проекта» с крупнейшим акционером — «Севергрупп» миллиардера . По словам Спиридонова, он и «Севергрупп» по-разному смотрят на бизнес: компания Мордашова считает, что нужно объединить проекты в области образования и подбора кадров (HR) в единую группу под своим руководством. Спиридонов выступал за то, чтобы «Нетология» развивалась самостоятельно, следует из его комментария Forbes.

Спиридонов не просто уйдет из «Нетологии», но и выйдет из состава акционеров и совета директоров компании, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании и TalentTech («дочка» «Северстали», через которую она владеет долей в онлайн-платформе). Доля Спиридонова перейдет TalentTech, пакет которого в результате сделки вырастет до 85%, а бизнесмен может получить до 2,25 млрд рублей, сообщила газета. Сейчас «Нетология-групп» на 100% принадлежит кипрской Grumelon Business, следует из данных СПАРК. Сейчас Спиридонову в ней принадлежат 28,18% у другого сооснователя Алексея Половинкина 14,95%, а TalentTech через две структуры владеет 56,87% Grumelon, передал «Коммерсантъ» данные кипрского реестра.

Реклама на Forbes

Как создать стартап на миллиард? Девять простых шагов

Спиридонов отметил, что вместе с ним «Нетологию» покинет проект «Digital Dolina» — помощник в запуске и развитии digital-бизнеса. Бизнесмен планирует его развивать. «В ближайшие недели закончу передачу дел, отдохну и подумаю про будущее», — написал топ-менеджер. Forbes он отказался комментировать дальнейшие планы.

Стоимость компаний сегмента «Нетологии» оценивают в 3,5-4 годовых выручки, следовательно, «Нетология-групп» целиком может стоить 7-8 млрд рублей, а доля Спиридонова — 2-2,25 млрд рублей, сообщил «Коммерсанту» управляющий партнер сервиса для изучения иностранных языков SkyEng Александр Ларьяновский. «Нетология-групп» может стоить и $100–200 млн, то есть 7,3-14,6 млрд рублей по курсу ЦБ на 22 января, допустил управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава.

«Никогда образование так сильно не пахло деньгами»: как 2020 год изменил рынок обучения

TalentTech инвестировала в «Нетологию» в 2017 году и получила 40%. Выручка «Нетология-групп» в 2020 году выросла более чем в два раза и составила 2 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании.

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Фотогалерея «Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021