Число созданных за год иностранцами в России компаний сократилось более чем на треть

В 2020 году иностранные физические и юридические лица создали в России 1443 компании, это 36% меньше, чем годом ранее

Количество российских компаний, учрежденных иностранцами, сократилось более чем на треть в 2020 году, а с 2018 года упало вдвое. Об этом свидетельствуют расчеты сервиса информационно-аналитических услуг в сфере бизнеса Kartoteka.ru, сделанные на базе ЕГРЮЛ, сообщает РБК.

По данным сервиса, в 2018 году зарубежные юридические и физические лица учредили в России 2931 компанию, в 2019 году  создали 2247 компаний (на 23% меньше, чем годом ранее), в 2020-м — 1443 компании (на 36% меньше, чем годом ранее). Как уточнил изданию представитель «Картотеки», статистика не является исчерпывающей, поскольку в ЕГРЮЛ может не указываться гражданство иностранного учредителя — физического лица. «Иностранным учредителем считается как юрлицо, так и физическое лицо, если об этом есть информация в нашей базе», — сказал представитель сервиса. По данным Федеральной налоговой службы, всего в 2020 году в России было создано 214 600 коммерческих организаций. Подсчитанное число компаний с иностранными учредителями составляет лишь 0,7% от общего количества.

Китай заявил об историческом рекорде в привлечении иностранных инвестиций

По данным «Картотеки»,  физические лица — граждане США, Германии и Великобритании в 2020 году открыли в России лишь 20 компаний (35 в 2018 году). Американцы учредили семь российских юрлиц, немцы — 12, британцы — одну компанию. На сокращение новых учрежденных иностранцами компаний в 2020 году оказала влияние пандемия коронавируса. В целом регистрация новых бизнесов в России в 2020 году замедлилась на 24% (на 66 500 меньше новых компаний, чем в 2019-м). «Люди не спешили или попросту не могли открывать свое дело в условиях карантинных ограничений, падения спроса и общей неопределенности», — отметили в аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза».

Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций

Приток прямых иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании в 2020 году упал более чем в 20 раз по сравнению с предыдущим годом, до $1,4 млрд (уровень 1990-х годов), сообщал ранее Банк России. По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), общий приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2020 году обвалился в 29 раз, до $1,1 млрд (по сравнению с $32 млрд в 2019 году). Пандемия ударила по иностранным инвестициям во всем мире: по данным UNCTAD, глобальные иностранные инвестиции в 2020 году упали на 42%, с $1,5 трлн в 2019 году до оценочных $859 млрд (уровень 1990-х годов).  В России сокращение иностранных инвестиций оказалось значительно более глубоким, чем в других странах, отмечал Всемирный банк.