Бывшая богатейшая женщина Африки проиграла апелляцию по делу на $340 млн

Изабель душ Сантуш, родившаяся в СССР и являвшаяся самой богатой женщиной Африки с 2013 года, проиграла апелляцию по делу о выплате ущерба акционеру крупнейшего мобильного оператора Анголы. По решению суда она должна выплатить компании около $340 млн

Суд в Париже 26 января отклонил апелляцию дочери экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, в которой она просила отменить решение 2019 года по разбирательству с португальской телекоммуникационной компанией PT Ventures, пишет Forbes USA. По этому решению она должна выплатить PT Ventures около $340 млн.

Предприятие было акционером крупнейшей телекоммуникационной компании Анголы Unitel и обратилось в суд из-за невыплаченных дивидендов и других нарушений соглашения.

Низложение ангольской «принцессы»: как некогда богатейшая женщина Африки потеряла почти все

В частности, PT Ventures подала жалобу в Международную торговую палату в Париже, утверждая, что Unitel выдавала кредиты на сотни миллионов офшорным фирмам в рамках схемы «разграбления компании в пользу Изабель душ Сантуш». Убыток Unitel компания оценила в $314 млн. Душ Сантуш отвергла обвинения, утверждая, что все решения принимались в интересах компании. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), ссылаясь на изученные документы, заявлял, что душ Сантуш подписывала спорные кредиты одновременно и как заемщик, и как кредитор.

Журналисты ICIJ называли Unitel «денежной машиной»: по их подсчетам, с 2006 по 2015 год оператор связи мог выплатить акционерам в виде дивидендов более $5 млрд.

Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

Компания Unitel стала первым оператором мобильной связи в Анголе. У нее было четыре акционера, которые владели равными долями по 25%. Душ Сантуш стала акционером компании в 27 лет и владела своей долей через Vidatel, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, отмечает Forbes USA. Помимо нее, совладельцами Unitel были компания Geni, контрольный пакет акций которой принадлежал военному генералу Леопольдино ду Насименту, государственная нефтяная компания Sonangol и португальская PT Ventures, которая в 2001 году заплатила за свою долю $12,6 млн.

К 2014 году ангольские акционеры запретили представителю PT Ventures присутствовать на заседаниях совета директоров и перестали выплачивать компании дивиденды, пишет Forbes USA. В октябре 2015 года PT Ventures подала в суд на трех других акционеров Unitel, заявив о нарушении акционерного соглашения. В марте 2019 года Международная торговая палата вынесла решение в пользу PT Ventures, постановив, что акционеры должны выплатить ей более $650 млн. Около $307 млн — это невыплаченные дивиденды, а еще примерно $340 млн — убытки из-за резкого падения стоимости акций. Vidatel душ Сантуш подала в Апелляционный суд Парижа заявление об аннулировании решения. Но суд оставил решение 2019 года в силе.

Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш

Источник Forbes уточнил, что PT Ventures уже получила большую часть невыплаченных дивидендов в размере $307 млн, но компании полагается еще около $340 млн в качестве компенсации ущерба.

Как отмечает Forbes USA, технически все три акционера Unitel несут «солидарную ответственность» по этому иску. Это значит, что каждый из трех акционеров Unitel, к которым был подан иск, одинаково отвечает за выплату, а PT Ventures может потребовать уплаты суммы как от всех акционеров, так и от любого из них в отдельности. Источник издания, близкий к PT Ventures, утверждает, что вероятнее всего компания будет требовать выплату от Vidatel, принадлежащей душ Сантуш. Sonangol, которая также является акционером Unitel, в 2020 году купила PT Ventures за $1 млрд.

По подсчетам Forbes, душ Сантуш была богатейшей женщиной Африки с 2013 года. Но в новом рейтинге, опубликованном в январе, Forbes оценил ее состояние в сумму меньше $1 млрд. Причиной стало то, что многие ее активы в Анголе и Португалии были заморожены.

Фотогалерея «Сила в единении. Как самые влиятельные женщины мира помогают бороться с эпидемией»