К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС по жалобе Росреестра возбудила дело против «Яндекса»


Федеральная антимонопольная служба подозревает «Яндекс» в нарушении законодательства из-за рекламы посреднических услуг по подготовке выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Их, считают в ФАС, может выдавать только Росреестр, который и обратился с жалобой в службу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Яндекса» по жалобе Росреестра. Из определения ФАС о возбуждении дела следует, что через интернет-компанию рекламировались сайты, продающие выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что в антимонопольном ведомстве посчитали нарушением закона о рекламе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу решений ФАС.

Дело было инициировано по жалобе Росреестра, ФАС рассмотрит его 4 марта, после чего будет принято решение о законности или незаконности действий «Яндекса», сообщили газете в ФАС. Из определения о возбуждении уголовного дела (датируется 2 февраля) следует, что поисковый сервис «Яндекса» при запросе «получить выписку из ЕГРН» выдавал ряд ссылок с пометкой «реклама», ведущих на сайты, продающие выписки ЕГРН. Услуги по предоставлению данных из ЕГРН по закону может оказывать только Росреестр, а перепродажа государственных услуг посредниками не предусмотрена, отмечает ФАС в определении. Служба увидела в действиях «Яндекса» нарушение закона «О рекламе», по которому компании может быть назначен штраф от 100 000 до 500 000 рублей. В Росреестре отметили, что судебная практика подтверждает незаконность оказания услуг по продаже выписок ЕГРН сторонними организациями. Из-за контекстной рекламы именно таких сервисов ФАС до сих пор дела не возбуждала, признали в антимонопольном ведомстве. В «Яндексе» отказались от комментариев.

Особые люди: как и для чего власть закрывает данные о себе

 

Законопроект, запрещающий перепродажу третьими лицами выписок из ЕГРН, в том числе через сайты-двойники Росреестра, приняла в первом чтении в июле 2020 года Госдума.  Участники рынка недвижимости тогда высказали опасения, что проект может затронуть такие онлайн-платформы, как ЦИАН, «Авито. Недвижимость» и «Яндекс. Недвижимость», но авторы обещали смягчить поправки ко второму чтению. До него законопроекта пока не дошел. Собеседник газеты на рынке недвижимости отметил, что сайты-двойники Росреестра до принятия законодательного запрета находятся в серой зоне. Рынок перепродажи сведений из ЕГРН в марте 2019 года оценивался в 2,5 млрд рублей. Такие данные приводила глава Росреестра Виктория Абрамченко, позже ставшая вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина.

ФАС проверит покупку части бизнеса «Везет» компанией «Яндекс.Такси»

По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, посредники по предоставлению выписок из ЕГРН делятся на две категории. Первые могут брать данные из общедоступных баз, а вторые — запрашивать выписки официально через Росреестр. Во втором случае, по его словам, может привлекаться знакомый человек в Росреестре, который ускоряет рассмотрение заявок. По словам директора АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина, случаев блокировки сайтов-двойников Росреестра Роскомнадзором немного, а спрос на такие ресурсы, связан с тем, что «сервис самого Росреестра работает неудовлетворительно». «При этом отдать функцию по подготовке выписок на откуп бизнесу ведомство не готово»,— отметил эксперт. Опрошенные газетой юристы разошлись в оценках перспектив дела в отношении «Яндекса». Реклама с предложениями купить выписки из ЕГРН может быть признана нарушением, допускает юрист BGP Litigation Илья Кожевников. В то же время передача легально полученной информации не запрещена, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его мнению, если ФАС примет решение о нарушении закона «О рекламе», оно вполне может быть оспорено.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+