Цены на новые квартиры в Москве снизились впервые за полтора года

Средние цены на квартиры в московских новостройках в январе снизились впервые за полтора года, сообщил ЦИАН. Это, по его данным, обусловлено существенным сокращением числа сделок и ростом предложения: девелоперы выводят на рынок «запасы» лотов

Средние цены на первичном рынке недвижимости в Москве в январе снизились впервые за полтора года. Об этом говорится в поступившем в Forbes исследовании ЦИАН. Цены на новостройки, по оценке аналитиков компании, уменьшились на 0,3% по сравнению с декабрем прошлого года — до 233 100 рублей за кв. м.

При этом на четверть вырос средний чек квартиры, купленной в ипотеку в Новой Москве и Подмосковье. Средняя площадь, наоборот, снижается: если в январе 2020 года заемщики покупали квартиры в Москве в среднем по 58,6 кв. м, то сейчас средняя площадь составляет 54,9 кв. м.

Москва против ГДР: есть ли альтернатива всеобщей реновации

За январь заметно упало количество сделок на первичном рынке недвижимости, отмечает ЦИАН. В сравнении с декабрем оно сократилось почти в два раза — на 47%. Это наибольшее падение (январь в сравнении с декабрем) за последние пять лет, утверждают эксперты. В годовом выражении спрос опустился на 2%.

Снижение цен объясняется как меньшим числом сделок, так и тем, что второй месяц подряд на первичном рынке увеличивается объем предложения. Как отмечают аналитики ЦИАН, девелоперы выводят на рынок «запасы» лотов с полученной ранее разрешительной документацией. Так, в январе для покупателей стал доступен 41 корпус, где будут построены 14 000 квартир.

Пузырь или перегрев: что происходит с рынком недвижимости

«Все более очевидны признаки замедления рынка — сильнее обычного снизилось число сделок, прекратился рост цен. Одновременно девелоперы стали активнее выводить новые проекты в реализацию», — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Он добавил, что новостройки вынуждены все больше конкурировать со вторичным жильем. «Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке столицы сегодня — 254 800 рублей, что всего на 9% выше, чем на первичном рынке. А по многим районам вторичное жилье уже оказывается дешевле новостроек», — подчеркнул эксперт. При этом, по его словам, ажиотажа на рынке новостроек нет, поскольку «льготная ипотека доступна еще пять месяцев, поэтому покупатели более вдумчиво подходят к выбору квартиры, чем еще в конце прошлого года».

По прогнозам ЦИАН, к концу 2021 года средние цены на первичном рынке вырастут на 7-8% годовых, а основная «индексация» придется на первую половину года, в которую будет реализован оставшийся спрос по программе льготного кредитования.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»