Реклама на Forbes

Kia и Hyundai заподозрили российских судей в сговоре с перекупщиками

Kia и Hyundai пожаловались в СК на признаки мошенничества в судах Тольятти. Компании считают, что перекупщики автомобилей в сговоре с судьями могли незаконно добиваться компенсаций от автопроизводителей

Автоконцерны Kia и Hyundai считают, что сотрудники нескольких судов в Тольятти (в первую очередь Автозаводского районного суда) могут быть причастны к мошеннической схеме с исками о защите прав потребителей. Они попросили Следственный комитет, Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области проверить их работу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение. Представители «Киа Моторс Россия и СНГ» и «Хендэ Мотор СНГ» подтвердили изданию подачу жалобы.

Беспилотник за $60 000: «Яндекс» выпустил новый автономный автомобиль

Автопроизводители описывают мошенническую схему так: покупатель бывшего в употреблении автомобиля, как правило, на последнем году гарантии, подает в суд иск к производителю из-за якобы найденных дефектов — обычно они сводятся к вышедшему из строя электронному блоку управления. Такие иски рассматривают одни и те же судьи, истцов представляет один и тот же человек, а экспертизу проводят заранее определенные эксперты в Тольятти, передает РБК.

Реклама на Forbes

Подавляющее большинство исков удовлетворяют. С производителей взыскивают стоимость нового аналогичного автомобиля, а также штрафы и неустойки, что в общей сложности в несколько раз превышает изначальную стоимость новых авто.

Глава KIA Motors Rus: «Жители России более открыты к инновациям и развитию, чем консервативные европейцы»

Kia и Hyundai также отмечают, что законом «О защите прав потребителей» установлены короткие сроки для удовлетворения требований потребителей в рамках гарантийного срока, хотя выяснение причин выхода из строя сложного электронного оборудования требует времени. При этом электронные блоки машин, отмечают компании, могли быть умышленно выведены из строя — об этом говорят исследования возвращенных автомобилей. Однако Автозаводский районный суд не учитывает результаты этих исследований при вынесении решений, утверждают автопроизводители.

Представитель Hyundai сообщил РБК, что ущерб от действий судей в Тольятти для компании оценивается в 30 млн рублей по завершенным делам и в 40 млн рублей по текущим. «Считаем, что существующее положение дел недопустимо и требует проверки со стороны правоохранительных органов, поскольку приводит не только к убыткам импортеров в особо крупном размере, но и умаляет авторитет судебной власти», — заявили компании в обращении. РБК направил запрос в Автозаводский районный суд о комментариях.

Фотогалерея «Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей»
AO «АС Рус Медиа» · 2021