Компания участника списка Forbes купила Москворецкий рынок

Холдинг «Синдика» бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова купила Москворецкий рынок. Сумма сделки составила 1,8 млрд рублей. Новый владелец может обновить пул арендаторов и сфокусироваться на сотрудничестве с сервисами доставки, считают эксперты

Холдинг «Синдика» бывшего главы Кабардино-Балкарии, участника списка Forbes Арсена Канокова купила Москворецкий рынок на юге Москвы у Gremm Group Михаила Горяинова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя «Синдики». Президент холдинга Олег Эскиндаров в разговоре с РБК отметил, что сделка находится на финальном этапе и ее сумма составит 1,8 млрд рублей. 

Директор по развитию Gremm Group Артем Букин подтвердил «Коммерсанту» факт заключения сделки. Он сообщил, что компания приняла решение сфокусироваться на объектах с развитыми гастрономическими концепциями, Москворецкий же рынок, по его словам, больше ориентируется на торговлю продуктами питания.

С вещами на выход: почему пандемия повлияла на ТЦ, но не на продажи одежды и обуви

Москворецкий рынок площадью около 25 000 кв. м находится в районе Зюзино, недалеко от станции метро «Варшавская». Gremm Group купила его в 2011 году и дважды (в 2014 и 2017 годах) проводила его реконструкцию. Вице-президент «Синдики» Егор Соломатин в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что приобретение прошедших реновацию рынков входит в круг интересов компании. Такие объекты, по его словам, являются неотъемлемой составляющей московского рынка недвижимости.

Сейчас рынок состоит из гастрономической зоны с фуд-кортом, продовольственного рынка и зоны с товарами для ремонта. Основную часть выручки приносит продовольственный блок, а до пандемии рынок посещало более 1 млн человек в месяц, сообщил РБК Михаил Горяинов. По его словам, это делает Москворецкий рынок самым посещаемым в Москве. В 2019 году ООО «Москворецкий рынок», по данным «СПАРК-Интерфакс», получило 317,54 млн рублей выручки и 26,82 млн рублей чистой прибыли.

Новый собственник, вероятно, решит обновить пул арендаторов и сфокусироваться на развитии активного сотрудничества с сервисами доставки продуктов, заявил «Коммерсанту» гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По словам эксперта, сейчас у рынков есть два пути развития: развитие гастрономических концепций или продажа фермерских продуктов.

Нескучный ретейл: зачем «О’КЕЙ» обновляет свои гипермаркеты

Директор по ретейлу компании CBRE Марина Малахатько в разговоре с РБК, напротив, отметила, что рынок пользуется популярностью у покупателей, поэтому менять концепцию будет нецелесообразно. «Подобные объекты, если они работают, привлекают трафик покупателей, нужно оставить как есть», — считает Малахатько. Эксперт сомневается, что рынок посещает 1 млн человек в месяц в условиях пандемии, но отмечает, что в пиковые дни на него приходят до 25 000 человек. 

Арсен Каноков, возглавлявший Кабардино-Балкарию в 2005–2013 годах, основал группу «Синдика» в 1991 году. Холдинг занимает 19-е место в рейтинге Forbes «Короли недвижимости-2021». Его доход от аренды за прошлый год составил $95 млн. В портфеле «Синдики» — торговая недвижимость общей площадью 440 000 кв. м и гостиницы с общим фондом в 2721 номер. Общее состояние Канокова, по оценке Forbes, составляет $500 млн.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes