Реклама на Forbes

Миллера переизбрали главой «Газпрома» еще на пять лет

«Газпром» продлил контракт с Миллером еще на пять лет. Источники «Коммерсанта» ранее говорили, что топ-менеджер, возглавляющий компанию 20 лет, готовится уйти в отставку и завершение «Северного потока — 2» может стать его последним проектом

Совет директоров «Газпрома» переизбрал председателем правления Алексея Миллера, следует из сообщения госкомпании на сайте раскрытия информации. Контракт с Миллером продлили еще на пять лет.

Источники «Коммерсанта» в конце декабря 2020 года говорили, что нового продления договора после истечения текущего в мае 2021-го не будет. Многие собеседники газеты предполагали, что завершение газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию станет последним проектом Миллера в «Газпроме». Этим он выполнит одну из главных задач компании под его руководством — снижение зависимости от Украины в транзите газа в Европу, пояснял «Коммерсантъ».

Еще в 2019 году от руководства компанией стали отходить близкие к Миллеру топ-менеджеры, в 2020-м самых давних соратников управленца в компании не осталось. На 2019-й, когда начались перестановки, было намечено и завершение «Северного потока — 2» наряду с «Турецким потоком». Но из-за санкций США строительство затянулось и трубопровод в Германию не закончен до сих пор.

Реклама на Forbes

Миллер возглавляет «Газпром» 20 лет, он занял должность председателя правления в 2001 году, с 2002-го он заместитель председателя совета директоров. До «Газпрома» работал в управлении внешнеэкономических связей комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Этот комитет возглавлял Владимир Путин в администрации Анатолия Собчака.

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Фотогалерея «Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?»
AO «АС Рус Медиа» · 2021