К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидера рейтинга самых богатых госслужащих и депутатов Forbes арестовали в Хабаровске


В Хабаровске арестовали депутата Сахалинской областной думы и владельца краболовной компании «Монерон», долю в которой хотела купить Ксения Собчак. В прошлом году он возглавил рейтинг богатейших госслужащих России по версии Forbes

Центральный районный суд Хабаровска принял решение о заключении под стражу до 26 апреля депутата Сахалинской областной думы, владельца добывающей краба компании «Монерон» Дмитрия Пашова. Он будет находиться под арестом в СИЗО Хабаровска, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

В сентябре 2020 года Пашов возглавил рейтинг самых богатых госслужащих и депутаты, составленный Forbes. По итогам 2019 года его доход, согласно декларации, составил 6,2 млрд рублей. Это десятая часть общего дохода всех участников рейтинга (65,8 млрд рублей).

Список богатейших госслужащих России возглавил соратник «крабового короля»

 

Пашов был задержан в Хабаровске 26 февраля. В административный центр Хабаровского края он прибыл для участия в допросе из-за видео с участием бывшего владельца «Монерона» Олега Кана, который обвиняется в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя. По данным «СПАРК-Интерфакс», Пашову принадлежит 100% ООО «Монерон», одного из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке. По итогам 2019 года выручка компании составила 7,97 млрд рублей, прибыль — 4,84 млрд рублей. В начале 2020 года телеведущая Ксения Собчак вместе с бизнес-партнером, бывшим вице-президентом «Роснефти» Игорем Соглаевым договорилась о выкупе 40% в «Монероне» и еще одной компании по добыче краба — «Курильском универсальном комплексе» (КУКе). Но сделка не состоялась — имущество обеих компаний оказалось под арестом. Следственный комитет России подозревает, что бенефициаром обеих компаний является бизнесмен Олег Кан, прозванный на Сахалине крабовым королем. По версии следствия, тот причастен к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 210 млн рублей. Пашов, ставший депутатом Сахалинской областной думы в 2017 году, — давний соратник Кана.

«Все очень подло, но грамотно организовано»: о чем «крабовый король» Олег Кан написал главе СК

По данным онлайн-издания Sakhalin.info, Пашов обвиняется в уклонении от уплаты таможенных платежей за счет занижения стоимости продукции, экспортировавшейся за рубеж. Суть обвинений изданию подтвердил президент сахалинской Ассоциации рыбопромышленных предприятий, депутат областного парламента Максим Козлов. Ассоциация, правление которое возглавляет Пашов, намеревалась ходатайствовать о не связанной с арестом мере пресечения для депутата, пояснил Козлов РИА «Новости». Пашов, по его словам, до приезда в Хабаровск все время находился на Сахалине, посещал допросы по требованию следователей и участвовал в следственных мероприятиях.

Собчак отказалась от покупки крабового бизнеса

Сам Олег Кан в письме председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в мае 2020 года отверг обвинения в свой адрес.  «Сегодня меня как злого волшебника обвиняют в том, что я единолично занизил таможенную стоимость краба по разным сделкам в разных компаниях, к которым я просто не имею никакого отношения», — писал бизнесмен. По его словам, это невозможно, так как таможня полностью контролирует поставки краба. К убийству Пхиденко он тоже не причастен, уверял Бастрыкина Кан, а преступление приписали так же, как и компании, и теперь в СМИ о нем говорят «не иначе, как об убийце».«Все организованные в отношении меня обвинения, заочные аресты, объявления в розыск, это ни что иное, как отвлекающий маневр», — отмечал Кан в письме Бастрыкину. Бизнесмен заявил, что на самом деле следователей и «центральные СМИ» объединяет одна цель — рейдерский захват крабового бизнеса на Сахалине.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+