К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минприроды передумало ограничивать выплату дивидендов за ущерб природе


Минприроды исключило положение об ограничении выплаты дивидендов из готовящегося законопроекта, ужесточающего ответственность компаний за ущерб природе. Решение приняли после обсуждения поправок с бизнесом, называвшим инициативу «опасным прецедентом»

Минприроды исключило из законопроекта, призванного ужесточить ответственность бизнеса за ущерб природе, положения об ограничении дивидендов и о приоритете платежей на устранение экологического вреда при банкротстве. Об этом со ссылкой на новую версию документа (от 25 февраля) сообщает РБК. Ее подлинность изданию подтвердил источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и зампред комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко. Представители союза входят в рабочую группу по подготовке поправок.

На прошлой неделе вице-премьер Виктория Абрамченко поручила до 1 марта доработать поправки, обязывающие собственников предприятий устранять вред природе, предусмотрев в них механизм ограничения на выплату дивидендов. Сейчас в законах есть лазейка, которая позволяет бросать предприятия без ликвидации вреда природе, отмечал РБК. Источник издания в правительстве заявил, что обсуждаемые поправки призваны помешать владельцам компаний выводить деньги из бизнеса, не устранив ущерб экологии.

«Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями

 

Помимо заморозки дивидендов чиновники также предложили установить финансовые гарантии со стороны собственников промышленных предприятий по охране окружающей среды. Речь шла о банковских гарантиях, страховании и создании ликвидационных фондов самими компаниями. В предыдущей версии законопроекта от 19 февраля помимо ограничений на выплаты дивидендов также был пункт о приоритете выплат на устранение экологического вреда при банкротстве, пишет РБК.

Отказаться от таких ограничений Минприроды решило после обсуждения законопроекта с представителями бизнеса. Директор по взаимодействию с органами госвласти «Металлоинвеста» и представитель РСПП в общественном совете Минприроды Евгений Полесский на заседании совета 25 февраля выступил против заморозки дивидендов, сообщал РБК. Он отметил, что законопроект должен учитывать те случаи, когда компании готовы проводить или уже проводят мероприятия для ликвидации нанесенного экологии вреда. О том, что РСПП выступает за исключение запрета на выплату дивидендов, в письме Минприроды также заявил президент союза Александр Шохин.

Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году

Ранее эксперты отмечали, что заморозка дивидендов может сказаться на инвестиционной привлекательности российского рынка. «Посягательство на акционерный доход — опасный прецедент», — заявил РБК источник в одной из крупных компаний. Он добавил, что новые требования приведут к оттоку капитала, а для регулирования экологической ответственности промышленных компаний есть уже достаточно инструментов.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов предупредил, что без дополнительных разъяснений идея правительства ограничить дивиденды будет трактоваться как ограничение прав акционеров и удар по инвестиционному климату. Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что мораторий на дивиденды — радикальная мера. По его словам, важно соблюдать принцип соразмерности и не допускать злоупотреблений и недобросовестную конкуренцию.

 

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+