Бизнес могут заставить платить за ликвидацию вреда природе за счет ограничения дивидендов

Чиновники предложили помешать владельцам компаний, не ликвидирующих ущерб природе, выводить средства из бизнеса за счет ограничения дивидендов. Бизнес называет это предложение опасным прецедентом, а эксперты считают мораторий радикальной мерой и опасаются удара по инвестиционному климату

Компаниям, которые причиняют вред окружающей среде и не ликвидируют этот ущерб, могут ограничить выплату дивидендов. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила доработать такие поправки в законы до 1 марта, сообщил РБК.

Решение приняли по итогам совещания у Абрамченко, которое прошло 3 февраля. Сейчас в законах есть лазейка, которая позволяет бросать предприятия без ликвидации вреда природе и вывода из эксплуатации, указал РБК. Поэтому нужно создать правовое регулирование, которое предусмотрит ответственность собственников, финансовые механизмы для ликвидации вреда и административные меры, заявила изданию представитель Абрамченко Марта Галичева. Поправки разрабатывают вместе с экспертами и бизнесом, заверил представитель Минэкономразвития. Он уверен, что норма не отразится сильно на стоимости компаний.

Ограничения на выплату дивидендов и других платежей по эмиссионным ценным бумагам — один из предложенных механизмов. Он касается и доходов по долям (паям), а также распределения прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по охране окружающей среды, передает РБК. Но детали пока не прописаны, Галичева этот момент не комментирует. Речь идет о дополнительном стимулировании, чтобы собственники не выводили деньги из предприятий, заявил источник РБК в правительстве.

Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году

Другое предложение — установить финансовые гарантии со стороны собственников промышленных предприятий по охране окружающей среды, узнал РБК из протокола заседания 3 февраля. Это могут быть банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями, заявила Галичева. Поступающие в бюджет экологические платежи правительство хочет собирать и расходовать на ликвидацию текущих объектов накопленного вреда: иногда их собственники признаны банкротами или неизвестны, и тогда на ликвидацию тратят государственные деньги.

«Посягательство на акционерный доход — опасный прецедент», — заявил РБК источник в одной из крупных компаний. Он считает, что для регулирования экологической ответственности промышленных компаний уже достаточно инструментов. Новые требования снизят инвестиционную привлекательность российского рынка и приведут к оттоку капитала, уверен он. Без дополнительных разъяснений идея правительства ограничить дивиденды выглядит странно и будет трактоваться как ограничение прав акционеров и удар по инвестиционному климату, предупредил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Новые правила усложнят вопросы купли-продажи промышленных активов, уверен он.

Состояние Потанина снизилось больше чем на $1 млрд из-за падения акций «Норникеля» после аварии

Ужесточение законов в части охраны природы — неизбежный тренд, но мораторий на дивиденды — радикальная мера, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. Важно соблюдать принцип соразмерности и не допускать злоупотреблений и недобросовестную конкуренцию, отметил он.

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края взыскал 146,18 млрд рублей штрафа с «дочки» «Норникеля» за экологическую катастрофу в Арктике в мае 2020 года. Это рекордный для России подобный штраф. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания «урок усвоила». Предприятие предварительно посчитало, что обжалование решения суда не соответствует интересам компании. Компания предупредила, что выплата штрафа скажется на прибыли, а следовательно — на дивидендах.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»