Рейтинг землевладельцев России вновь возглавила компания семьи экс-министра Александра Ткачева

Forbes составил третий рейтинг самых дорогих землевладений России. Его возглавила семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащая семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Крупнейший земельный банк по-прежнему у владельцев «Мираторга» братьев Линников. Стоимость земельных наделов, принадлежащих топ-20 рейтинга, выросла за год почти на 146 млрд рублей

Семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащая семье Александра Ткачева, вновь возглавила рейтинг богатейших землевладельцев по версии Forbes. «Агрокомплексу« принадлежат обширные земельные наделы в самых дорогих регионах страны (Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области) общей стоимостью 88,6 млрд рублей. 

Вторую строчку занимает «Продимекс» Игоря Худокормова. С учетом земель «Агрокультуры», в собственности и долгосрочной аренде «Продимекса« почти 900 000 Га. Стоимость этих земельных наделов, по оценке Forbes, составляет 65,1 млрд рублей. Замыкает тройку «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линнников, — владелец самого крупного банка сельскохозяйственных земель в России. Его размер превышает 1 млн га, при этом расположены земли в Центральном регионе, где цена гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем на юге России. Стоимость земель оценивается в 49,1 млрд рублей.

 

 

 

 

В общей сложности стоимость земельных наделов, принадлежащих 20 крупнейшим латифундистам России, выросла за год с 471,6 млрд рублей до 617,31 млрд рублей. Этому способствовал рост цен на землю в ряде регионов, в особенности — Центрального Черноземья. Причиной стала высокая рентабельность растениеводства в последние годы, активное кредитование сделок в сельском хозяйстве российскими банками и появление в секторе непрофильных инвесторов.

 

 

 

 

 

Привлекательность сектора очевидна не только частным инвесторам, но и государству. В 2020 году Минсельхоз представил проект госпрограммы по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы. В ноябре документ был внесен в правительство. По данным ведомства, площадь неиспользуемых сельхозземель сейчас составляет порядка 44 млн га, 20 млн га из них — пашня. По проекту программы, к концу 2030 года планируется вовлечь в оборот не менее 12 млн га. А значит, у героев нашего рейтинга есть все шансы расширить свои землевладения.

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Дополнительные материалы

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes