К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Я был самый большой оптимист в России»: Калви оценил влияние дела Baring Vostok на инвестклимат


Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви заявил, что его уголовное преследование сильно повлияло на российский инвестиционный климат. По его словам, среди иностранных инвесторов в России он был «самым большим оптимистом», и его арест дал бизнес-сообществу понять, что такое «может коснуться любого»

Основатель одного из старейших инвестфондов в России Baring Vostok Майкл Калви заявил, что уголовное дело о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный», возбужденное против него, серьезно отразилось на российском инвестиционном климате, пишет «Интерфакс».

«Я считаю, что влияние было сильное. Потому что все, кто меня знает, знают, что я был среди иностранцев, наверное, самый позитивный, самый большой оптимист в России», — заявил Калви, добавив, что он многое сделал для «защиты имиджа России на международном инвестиционном уровне». По словам бизнесмена, он привлек в страну больше $3 млрд инвестиций.

«Даже после ухудшения геополитического климата я продолжал привлекать инвестиции в Россию и защищать имидж страны. Я думаю, что все бизнес-сообщество чувствовало, что если это может произойти с Майклом Калви, это может коснуться любого человека», — рассказал Калви, отметив, при наличии «физических возможностей» после окончания процесса планирует продолжать свою инвестиционную деятельность. «Я до сих пор в это верю», — добавил он.

Реклама на Forbes

«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Мещанский суд Москвы 2 февраля приступил к рассмотрению по существу дела Baring Vostok в отношении Калви и его коллег, которым вменяется хищение 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Никто из них вину не признает.

Следствие считает, что Калви с партнерами по бизнесу убедили акционеров банка «Восточный» проголосовать за заключение соглашения, согласно которому вместо возврата долга банку перешло 59,9% акций люксембургского инвестфонда Internationl Financial Technology Group. Пакет оценили в 3 млрд рублей при реальной стоимости в 600 000, утверждает Следственный комитет. Защита заказала независимую экспертизу, которая оценила стоимость акций в 3,8 млрд рублей. Калви называл причиной своего преследования акционерный конфликт в «Восточном».

В конце октября 2020 года Baring Vostok и компания «Финвижн» основного акционера банка Артема Аветисяна подписали мировое соглашение. «Восточный» сообщил, что получит 2,5 млрд рублей в качестве возмещения по делу. В ноябре 2020 года Верховный суд смягчил Калви и другим фигурантам меру пресечения на запрет определенных действий.

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok
Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021