К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Калви заявил о готовности продолжить работать и инвестировать в России


Основатель Baring Vostok Майкл Калви, который стал фигурантом дела о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный», заявил, что хочет продолжать работать в России и заниматься инвестициями. Однако, по его словам, все будет зависеть от исхода процесса

Основатель одного из старейших инвестиционных фондов в России Baring Vostok Майкл Калви заявил, что хотел бы и дальше работать в России, сообщает «РИА Новости».

«Есть желание продолжать работать в России и заниматься инвестициями, но все будет зависеть от исхода этого процесса», — заявил он после заседания Мещанского суда.

Он отметил, что недавно исполнилось ровно два года с начала дела. «Эти два года я и мои ни в чем не виновные коллеги потеряли возможность полноценно работать, потеряли драгоценное время жизни. Мы с нетерпением ждем продолжения слушаний по существу и скорейшего завершения процесса, для того чтобы вернуться к тому, что мы делаем лучше всего, — инвестировать в российские компании», — заявил Калви.

Реклама на Forbes

Калви, давая показания в суде, заявил, что действия, которые следствие расценило как растрату 2,5 млрд рублей, были мерой для спасения банка «Восточный». По его словам, иначе банк мог бы лишиться лицензии, что нанесло бы ущерб не только акционерам и инвесторам банка, но и 3 млн вкладчиков.

«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Бизнесмена задержали в феврале 2019 года и поместили под стражу, а в апреле перевели под домашний арест. По версии следствия, Калви с партнерами убедили акционеров банка «Восточный» проголосовать за заключение соглашения, согласно которому в счет уплаты долга Первого коллекторского бюро на 2,5 млрд рублей банку перешло 59,9% акций люксембургского инвестиционного фонда International Financial Technology Group. Следственный комитет утверждает, что пакет оценили в 3 млрд рублей при реальной стоимости 600 000 рублей. Независимая экспертиза, проведенная по заказу защиты, оценила стоимость акций в 3,8 млрд рублей, уточняет «РИА Новости»

Заявление в правоохранительные органы писал миноритарий «Восточного» и партнер основного акционера банка Артема Аветисяна Шерзод Юсупов. Калви заявлял, что акции стоили от 2 млрд до 3 млрд рублей, а истинной причиной, по которой Юсупов написал заявление, был акционерный конфликт, связанный с взаимными претензиями к качеству активов и опционом на 9,99% акций банка, исполнение которого меняло контролирующего акционера в «Восточном». Калви и его коллеги не признают вину.

Сытость потерпевшего: что изменит примирение сторон в деле Майкла Калви

В конце октября 2020 года Baring Vostok и компания «Финвижн» Аветисяна подписали мировое соглашение. «Восточный» сообщил, что получит 2,5 млрд рублей в качестве возмещения по делу. В ноябре 2020 года Верховный суд смягчил Калви и другим фигурантам меру пресечения на запрет определенных действий.

 

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok
Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021