К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авиабилеты за рубеж подорожали на 40% из-за закрытых границ


В России существенно выросли цены на перелеты за границу из-за ограниченного числа доступных для россиян стран. В сравнении с допандемийным 2019 годом некоторые направления подорожали больше чем вдвое, в среднем цены подскочили на 40%. Эксперты ожидают, что ситуация не изменится до полного открытия границ

В России из-за ограниченного числа доступных для перелетов зарубежных стран растут цены на авиабилеты. Средняя стоимость забронированного билета за границу в начале марта 2021 года составила 15 700 рублей, что на 55% больше, чем за тот же период 2020 года, и на 39,5% больше цен в марте докризисного 2019 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Biletix и Aviasales.

Некоторые направления подорожали в несколько раз. Так, по информации Aviasales, средняя стоимость забронированного на март билета в ОАЭ составляет 23 700 рублей, что почти вдвое выше значения 2019 года (12 300 рублей), а полет в Грузию в среднем стоит 15 700 рублей — почти в 2,5 раза больше, чем в марте 2019 года (6500 рублей). Стоимость авиаперелета на Мальдивы выросла в среднем на 36%, до 40 100 рублей, в Египет — на 29%, до 16 400 рублей.

Рекордный Сочи: почему в межсезонье растет стоимость отдыха на российских курортах

 

Выросли цены и на более привычные направления. К примеру, авиабилеты из Москвы в Минск и обратно, по данным Biletix, подорожали больше чем в два раза, до 13 600 рублей. В допандемийном 2019 году такие билеты стоили 6500 рублей.

В настоящий момент принимать туристов из России готовы около 40 стран, но прямое авиасообщение открыты лишь с несколькими из них, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По его словам, ограниченное предложение позволяет перевозчикам поднимать цены. «Квотирование международных перелетов и ограниченный объем доступных рейсов вместе с высоким спросом позволяют перевозчикам отказываться от низких тарифов, повышая стоимость за счет динамической системы ценообразования», — поясняет Горин. С ним согласна и представитель OneTwoTrip Елена Шелехова, она также связывает рост цен с падением курса рубля.

Прорваться на Мальдивы: что нужно сделать, чтобы отдохнуть на островах в 2021 году

Стоимость перелетов восстанавливается и на внутреннем рынке. По данным Aviasales, забронированный на март перелет по России в одну сторону в среднем стоил 4830 рублей, что фактически соответствуют значению докризисного 2019 года (4890 рублей). По многим направлениям стоимость выросла. Билет в Сочи стоит в среднем 5200 рублей — на 8% дороже весны 2019 года. Полет в Симферополь, по данным Biletix, стоит 7800 рублей, что на 13,2% выше значения прошлого года.

При этом спрос на перелеты по России восстанавливается. По данным Росавиации, пассажиропоток на внутренних рейсах снизился только на 5%, до 5 млн пассажиров. Траты россиян на авиаперелеты, по информации «Тинькофф Путешествия», выросли на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2-19 года. Однако представитель авиакомпании S7 отметил, что спрос все еще слабее докризисного и «говорить о восстановлении тарифов не приходится».

 

Трип во время чумы: как инвестировать в туриндустрию после пандемии

Цены на южные направления в России растут даже в низкий сезон. По данным Aviasales, в феврале средняя стоимость билета Москва — Сочи достигла максимума за год (за период с февраля 2020-го) — 7943 рубля. Это на 11% больше, чем было в июле, самом «высоком» летнем месяце. Перелет в Крым в феврале стоил 6815 рублей, в Минеральные Воды — 5203 рубля. Представитель сервиса пояснил Forbes, что на рост цен могли повлиять разные факторы, включая высокий спрос на направление и рост тарифов.

Аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова в разговоре с «Коммерсантом» отметила, что авиаперевозчики помимо традиционных затрат (цены на авиакеросин почти достигли уровня 2019 года) вынуждены также закрывать платежи по лизингу, хотя часть их флота по прежнему простаивает. Она считает, что ситуация не изменится до тех пор, пока не будет открыто 85–90% авиасообщения между странами.

Тюркские юрты, саамский футбол, хоомей и тихий Дон: куда поехать, чтобы познакомиться с культурой народов России

Тюркские юрты, саамский футбол, хоомей и тихий Дон: куда поехать, чтобы познакомиться с культурой народов России

Фотогалерея «Тюркские юрты, саамский футбол, хоомей и тихий Дон: куда поехать, чтобы познакомиться с культурой народов России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+