Эксперты прогнозируют рост энергопотребления для майнинга биткоинов

Эксперты в области добычи криптовалюты назвали преувеличенными опасения по поводу вреда окружающей среде от потребления электроэнергии при добыче биткоинов. Они считают, что майнеры заинтересованы в использовании дешевой возобновляемой энергии и будут делать свои операции более чистыми в экологическом плане

Эксперты в области майнинга (добычи) биткоинов назвали преувеличенными опасения по поводу потребления электроэнергии и экологического вреда, который наносит производство криптовалюты. Эти опасения возродились на фоне роста цены биткоина на 890% за последний год, пишет Business Insider по итогам опроса трех экспертов по майнингу. Они считают, что производство биткоинов по мере роста будет использовать более чистые источники энергии для майнинга, но само энергопотребление продолжит расти.

Как рассказал изданию глава отдела роста криптовалютной биржи Kraken Дэн Хельд, зачастую все сводится к тому, что критикам потребления электроэнергии при производстве криптовалюты просто не нравится она сама. Он отметил, что «люди, которые выступают против криптографии, думают, что любое потребление энергии от биткоина является расточительным». По словам Хельда, по мере развития технологий количество энергии, необходимой для майнинга, неизбежно будет увеличиваться. По его подсчетам, существующая банковская система использует более 650 тераватт-часов энергии в год. Эксперт отмечает, что вычислить энергопотребление как биткоин-сети, так и финансовой системы достаточно сложно, потому что очень трудно учесть каждый фактор, который работает на ту или иную систему. Если рассматривать кондиционирование воздуха в отделении банка как вклад в общее потребление энергии финансовой системой, то можно также утверждать, что электричество, используемое для питания мобильного телефона биткоин-трейдера, должно учитываться при расчете энергопотребления биткоин-сети, рассуждает он.

Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин

Генеральный директор Blockware Solutions, оператора некоторых из крупнейших майниновых центров в США, Мейсон Джаппа, отметил, что майнеры криптовалюты финансово заинтересованы в работе на самой дешевой электроэнергии. Это иногда означает, что они используют энергию, которая в противном случае пошла бы впустую, добавил он. Так, на некоторых майнинговых фермах используется та часть природного газа, которая в других случаях сжигается. Майнеры используют ее для получения энергии, предотвращая ее выброс на открытый воздух, сказал Джаппа. Генеральный директор Northern Data, компании, которая разрабатывает и эксплуатирует инфраструктуру для добычи биткоинов и других высокопроизводительных вычислений, Аруш Тиллейнатан добавил, что потребность в дешевой электроэнергии означает и то, что многие майнеры по-прежнему полагаются на уголь. По его словам, данных о том, какая именно часть общей биткоин-сети питается возобновляемой энергией по сравнению с невозобновляемой, нет, по оценке Тиллейнатана,  около 50% добычи приходит на Китай, где производство работает в основном на угле.

Биткоин губит планету: «углеродный след» мирового майнинга равен выбросам крупного города

По его прогнозу, по мере роста биткоин-сети и увеличения прибыльности майнинга потребуется больше энергии. Он сказал, что майнинг с использованием «грязной энергии» не является устойчивым в долгосрочной перспективе, потому что правительства однажды положат конец использованию угольных электростанций. Майнеры должны нести ответственность за окружающую среду, отметил собеседник издания. Высокопроизводительные вычислительные центры Northern Data в Норвегии, Швеции и Канаде используют только возобновляемые источники энергии, отметил собеседник издания. Он ожидает, что все больше майнеров переосмыслят свои операции и перейдут к использованию более устойчивых источников энергии. Тиллейнатан добавил, что двигаться вперед можно только делая производство криптовалюты экологически более чистым.

Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля

Компьютеры для майнинга должны быстро решать чрезвычайно сложные проблемы, для которых нужны высокопроизводительные вычисления, а они требуют огромного количества энергии.  По оценкам Кембриджского университета, общее годовое потребление электроэнергии биткоин-сетью составляет 127,70 тераватт-часов, Digiconomist оценивает электрическую энергию сети в 79,63 тераватт-часов, что сопоставимо с потреблением электроэнергии в Чили.