К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Главный конкурент Alibaba стал крупнейшим онлайн-ретейлером Китая по количеству покупателей


Китайская торговая площадка Pinduoduo стала крупнейшим онлайн-ретейлером страны, впервые обогнав Alibabа по числу клиентов. Ее основатель Колин Чжэн Хуан заявил об уходе, отметив, что компания сможет развиваться и без него

Китайская платформа онлайн-коммерции Pinduoduo стала крупнейшим интернет-ретейлером в стране, впервые обогнав своего главного конкурента — основанную миллиардером Джеком Ма Alibaba. Согласно финансовому отчету компании за четвертый квартал, в 2020 году у Pinduoduo было 788,4 млн активных покупателей. Речь идет о людях, которые сделали как минимум один полноценный заказ и оплатили его. Компания Ма за тот же период зафиксировала 779 млн активных покупателей.

По другим показателям Pinduoduo пока отстает от своего конкурента. Месячная аудитория онлайн-ретейлера в декабре 2020 года составила 720 млн активных пользователей, у Alibaba — больше 900 млн. Выручка Alibaba на конец декабря составила 221 млрд юаней ($33,88 млрд). Выручка Pinduoduo выросла на 146% в годовом выражении, но составила лишь 26,55 млрд юаней ($4,1 млрд).

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Реклама на Forbes

Несмотря на позитивные показатели Pinduoduo за квартал, ее основатель, четвертый богатейший миллиардер Китая Колин Чжэн Хуан (состояние $50,9 млрд, по данным Forbes Real-Time на 18:00 мск), в письме акционерам заявил, что покинет пост председателя совета директоров компании. В июле прошлого года он оставил должность гендиректора Pinduoduo.

Чжэн Хуан отметил, что в своем развитии Pinduoduo «вступает в подростковый возраст». «Наблюдая за ее быстрым преобразованием и ростом, я одновременно радуюсь и тревожусь», — сказал Хуан, выразив уверенность, что стартап продолжит расти и без его присмотра. «Надеюсь, что мой уход с поста председателя совета директоров поможет этому юному человеку стать взрослым и независимым», — добавил он. Теперь предприниматель займется исследованиями в области пищевых продуктов.

После публикации финансовой отчетности и на новостях об уходе Колина Хуана акции Pinduoduo на Nasdaq упали почти на 13% и на минимуме торговались по $140,4. На момент публикации бумаги стоили $143,2, теряя 11% к прошлому закрытию.

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет
Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021