В США уволенного сотрудника Tesla привлекли к расследованию о нарушениях в безопасности ее солнечных батарей

Комиссия по безопасности потребительских товаров США опросила бывшего менеджера по качеству Tesla Стивена Хенкса по делу о пожарных рисках и дефектах солнечных батарей компании. Хенкс предупредил о реальной угрозе пожаров, которая исходит от батарей

Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) опросила бывшего сотрудника Tesla Стивена Хенкса по делу о дефектах установок с солнечными батареями, которые создают угрозу пожаров, передает CNBC. Комиссия собирается использовать жалобу Хенкса, поданную весной 2019 года, в качестве доказательства при расследовании.

Хенкс работал в Tesla менеджером по качеству солнечных батарей. В августе 2020 года его уволили. Хенкс утверждает, что причиной стали его жалобы регуляторам на неприемлемые нарушения пожарной безопасности при установке батарей. По словам бывшего сотрудника Tesla, за время работы он пытался поднимать вопросы безопасности, однако его проигнорировали, а после жалоб в правительственные учреждения уволили. Хенкс утверждает, что «реальная угроза пожаров из-за серийных дефектов в установках Tesla» сохраняется до сих пор, а потребители не были проинформированы об этих рисках.

Места «зеленой энергии»: континент Илона Маска, китайские солнечные батареи и немецкие ветряки

Солнечные установки компании становились причинами пожаров в прошлые годы, в том числе — в нескольких магазинах Walmart. В 2019 году Walmart подал в суд на Tesla за халатность после того, как в нескольких торговых точках ретейлера загорелись установленные на крыше солнечные системы. Согласно жалобе Walmart, пожары нанесли значительный ущерб, а неисправные системы представляли серьезную опасность для сотрудников, клиентов и бизнеса. Разбирательство закончилось соглашением, точные условия которого не разглашались.

Tesla представила первые готовые к массовому применению солнечные панели для крыш домов

CNBC узнал о ведущемся расследовании, запросив у CPSC полную копию жалобы Хенкса. CPSC отказалась ее предоставить, но заявила, что эта жалоба связана с расследованием, которое оно открыло. Точные масштабы и направленность расследования в настоящее время неизвестны, отмечает CNBC. Однако сотрудница комиссии, отвечавшая на запрос издания, Элла Мосхайм уточнила, что запрошенные записи находятся в распоряжении «отдела активных расследований» CPSC. Хенкс через своего адвоката по электронной почте подтвердил, что комиссия его опросила. Он также сообщил, что предоставил ей ряд документов и материалов, связанных с работой Tesla по установке и обслуживанию солнечных батарей. Адвокат рассказал, что Хенкс работал над внедрением «постоянной контрмеры», призванной разрешить проблемы, которые он обнаружил до того, как был уволен. По словам Хенкса, его «постоянно срывали, а затем уволили за то, что он продолжал работать в интересах общественной безопасности».

Солнечный удар: Amazon вслед за Walmart сообщил о пожаре из-за загоревшихся батарей от Tesla

Другой бывший сотрудник Tesla, который попросил не называть его имени, подтвердил многие претензии Хенкса. В частности, он сказал, что многие установки солнечной системы Tesla пожароопасны, а усилия компании по восстановлению или модификации их не были прозрачными или эффективными. Он добавил, что компания до сих пор не исправила или не демонтировала все системы с известными пожарными рисками. Раньше Tesla передавала на аутсорсинг работы по восстановлению и обслуживанию солнечных систем, но теперь, по словам этого бывшего сотрудника, возвращает этот процесс в свои руки.

Пожар на миллионы долларов: Walmart подал в суд на Tesla из-за загоревшихся солнечных батарей

Tesla вышла на рынок солнечных батарей в конце 2016 года, когда приобрела компанию SolarCity за $2,6 млрд. Tesla Energy (ранее SolarCity) устанавливает фотоэлектрические системы на крышах, наземные и навесные солнечные энергетические системы. Производство и хранение энергии составило всего 6% от общей выручки компании в 2020 году, но выросло на 30% по сравнению с 2019 годом, по данным финансовой отчетности на конец прошлого года. 27 января гендиректор и основатель Tesla Илон Маск заявил аналитикам, что солнечная энергетика «быстро растет». «Поэтому я думаю, что пройдет совсем немного времени, и Tesla станет лидером рынка солнечной энергии», — сказал он. Солнечные системы Tesla установлены в домах, включая военные жилые корпуса в Форт-Блиссе и на других военных базах, школах Лос-Анджелеса и на коммерческие объектах, включая магазины Walmart и склады Amazon.

Крыша от Маска: Tesla начнет продавать черепицу с солнечными батареями в Европе

По словам генерального директора компании по техническому обслуживанию и ремонту солнечных батарей в Морган-Хилле (Калифорния) Грега Селлерса, риск возникновения пожаров в солнечном фотоэлектрическом хозяйстве очень низок. Исследования Института солнечных энергетических систем Фраунгофера подтверждают его наблюдения. Однако, отметил эксперт, «для тех из нас, кто занимается ремонтом и безопасностью, любой инцидент — это слишком много». По его словам, чаще всего, пожары вызывает не отказ компонентов системы, а неудачная практика установки. Установщики становятся все лучше и лучше по мере распространения самих солнечных систем, добавил он.