NYT узнала о плане команды Байдена потратить на поддержку экономики $3 трлн

Экономические советники Байдена начали готовить новый пакет мер поддержки экономики США стоимостью $3 трлн. Финансировать меры предлагается в том числе за счет увеличения налогов

Экономические советники президента США Джо Байдена разрабатывают новый пакет мер поддержки экономики, уменьшения вредных выбросов и сокращения экономического неравенства на сумму в $3 трлн, сообщила The New York Times (NYT).

Новые меры обсуждаются уже несколько месяцев и на этой неделе будут представлены главе Белого дома и лидерам конгресса, пишет издание. Представители администрации сообщили, что детали плана пока неизвестны. Но подчеркнули, что заложенные в новый пакет цели — создание национальной инфраструктуры и переход к низкоуглеродному будущему — неотделимы.

По данным издания, советники Байдена рекомендуют разбить пакет новых мер на две части для его рассмотрения в конгрессе. Первая часть мер будет касаться развития инфраструктуры, в том числе чистой энергетики и других «быстрорастущих отраслей будущего», таких как технология связи 5G. В него же войдет внедрение широкополосной связи в сельской местности, повышение квалификации миллионов работников, строительство 1 млн доступных и энергоэффективных жилых домов. Из документов следует, что почти $1 трлн планируется потратить на строительство дорог, мостов, железнодорожных путей, портов, станций зарядки электромобилей, улучшение электросетей.

Байден запланировал самое значительное повышение налогов в США за 28 лет

Вторая часть пакета затронет развитие «человеческой инфраструктуры» — студентов, рабочих и незанятых лиц, отметили источники издания. Она предусматривает выделение значительных средств на образование и программы, направленные в том числе на повышение занятости женщин и помощь им в совмещении трудовой деятельности и ухода за детьми. В рамках пакета будут продлены или станут постоянными расширенные субсидии для американцев с низким и средним доходом на покупку медицинских страховок и налоговые льготы, направленные на сокращение бедности.

Часть расходов в рамках нового пакета может быть покрыта за счет повышения налогов для корпораций, включая повышение ставки корпоративного подоходного налога c нынешнего 21% и меры с целью заставить транснациональные корпорации платить в США налоги с доходов, которые они получают за рубежом.

Конгресс направил на подпись Байдену пакет помощи экономике почти на $2 трлн

«Президент Байден и его команда рассматривают потенциальные варианты того, как инвестировать в рабочие семьи и реформировать наш налоговый кодекс, чтобы он поощрял работу, а не богатство», — заявила изданию  пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она подчеркнула, что переговоры продолжаются, поэтому любые предположения по поводу будущих экономических мер преждевременны и «не отражают ход мыслей Белого дома».

Ранее, 11 марта, Байден подписал пакет мер помощи экономике и американцам в размере $1,9 трлн. Он предусматривает в том числе прямые выплаты большинству американцев в размере $1400, выделение $25 млрд на поддержку бизнеса в коммунальных и арендных платежах и около $10 млрд — на помощь ипотечным заемщикам.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США