Байден запланировал самое значительное повышение налогов в США за 28 лет

Байден планирует первое с 1993 года масштабное повышение налогов в США, узнал Bloomberg. Увеличение сборов грозит крупному бизнесу и состоятельным людям

Президент США Джо Байден планирует самое значительное повышение налогов с 1993 года, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, поднимать налоги надо для финансирования долгосрочной экономической программы, которая должна последовать за третьим пакетом господдержки на $1,9 трлн.

Речь идет о повышении налогов, которое предполагалось еще в президентской программе Байдена на выборах в 2020 году, говорят четыре собеседника Bloomberg. Они ожидают, что Байден частично отменит закон бывшего президента США Дональда Трампа от 2017 года, давший преференции корпорациям и состоятельным людям. Этой и другими поправками Байден хочет сделать налоговый кодекс более прогрессивным, добавили источники.

Среди обсуждаемых мер — повышение налога с корпораций с 21% до 28% и отмена налоговых льгот для компаний с ограниченной ответственностью (LLC). Кроме того, предполагается повышение подоходного налога с людей, которые зарабатывают больше $400 000, а также более высокая ставка налога на прирост капитала для людей, зарабатывающих не меньше $1 млн в год.

Отсрочка до кризиса: как Джозеф Байден формирует внешнеполитический курс

В ноябре 2020 года аналитический центр Tax Policy Center оценивал, что меры, которые предлагал Байден в ходе кампании, принесли бы бюджету $2,1 трлн за десять лет. Текущий план администрации Байдена более скромный, отметил Bloomberg. Общий объем экономической программы Байдена, по мнению экспертов, составит от $2 трлн до $4 трлн. Дата публикации программы еще не установлена.

Для администрации Байдена поправки в налоговый кодекс — это не просто поиск денег для ключевых инициатив, а исправление «несовершенства» системы, которое видят демократы, пояснил Bloomberg. Байден всегда полагал, что американцы желают более справедливой налоговой политики, и поэтому он сфокусировался на борьбе с неравенством между работой и капиталом, заявила агентству бывший экономический советник Байдена Сара Бьянки.

Чтобы провести повышение налогов через Сенат, демократам нужна поддержка по меньшей мере 10 республиканцев. Этот законопроект проверит способность Байдена удерживать обе партии в согласии, считает Bloomberg. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел обещал «жаркую дискуссию» по поводу оправданности повышения налогов.

Фото  Oliver Contreras / Getty Images

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США