Johnson & Johnson забраковала партию из 15 млн доз вакцины от коронавируса

Партия вакцины Johnson & Johnson в 15 млн доз была испорчена на заводе субподрядчика в Балтиморе. Там по ошибке смешали ингредиенты двух разных препаратов для прививок от коронавируса

Компания Johnson & Johnson забраковала партию вакцины от COVID-19, которая производилась на заводе субподрядчика Emergent BioSolutions в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Как сообщили The New York Times и Politico высокопоставленные чиновники администрации, при производстве препарата работники завода допустили ошибку, смешав ингредиенты для вакцины J&J с ингредиентами вакцины другого производителя.

Администрация Байдена попросила Johnson & Johnson напрямую контролировать производство вакцин на заводе Emergent в будущем, сказал высокопоставленный чиновник  Politico. Он добавил, что приведение производственных мощностей в нормативное рабочее состояние может занять от нескольких дней до нескольких недель.  NYT отмечает, что завод Emergent BioSolutions выступает партнером по производству вакцин от коронавируса как для Johnson & Johnson, так и для AstraZeneca, британо-шведской компании. Ее вакцина еще не была разрешена для использования в Соединенных Штатах.

Эксперты признали вакцину Johnson&Johnson эффективной для предотвращения госпитализации

Сама J&J назвала выявление испорченной партии лекарственного вещества примером строгого контроля качества. В компании отметили, что дозы вакцины не были разлиты по ампулам, а производство вакцины не находилось на заключительной стадии. «Эта проблема была выявлена и решена с помощью Emergent и совместно с управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)», — говорится в заявлении компании. J&J  планировала поставить США 100 млн доз вакцины до конца июня.

Pfizer начала испытания вакцины от COVID-19 на детях от 6 месяцев

Вакцина Johnson & Johnson является однодозной, прививка делается за один укол. Эффективность вакцины оценивается в 66,1%.  В Соединенных Штатах препарат был одобрен к экстренному использованию 28 февраля, власти ЕС и Всемирная организация здравоохранения одобрили вакцину J&J в марте. В США используются для вакцинации препарат, произведенный в Нидерландах, поэтому инцидент на заводе в Балтиморе не должен сказаться на графиках вакцинации американцев.  J