Компании Репика и Потанина ответили на сообщения о сворачивании производства зарубежных вакцин

Фармацевтические компании миллиардеров Репика и Потанина не подтвердили информацию о сворачивании проектов по производству иностранных вакцин от коронавируса в России. Они заявили, что продолжают работу с зарубежными партнерами

Компании «Петровакс» Владимира Потанина  и «Р-Фарм» Алексея Репика не подтвердили информацию о сворачивании проектов по производству иностранных вакцин на территории России. Об этом их представители сообщили Forbes.

«На данный момент компания «Петровакс» продолжает международное клиническое исследование вакцины «Конвидеция» от коронавируса в партнерстве с ведущей иммунологической компанией КНР — CanSino Bio. Набор добровольцев уже завершен, и в настоящее время проводится аналитическая работа», — сообщил представитель «Петровакс», добавив, что пакет документов на регистрацию этой вакцины подан в Минздрав.

После регистрации вакцины компания собирается производить ее на своем предприятии в Московской области, для чего строится новая, четвертая линия, сейчас уже завершается наладка оборудования, уточнил представитель компании. По его словам, субстанцию для вакцины будет поставлять CanSino, а «Петровакс» будет отвечать за ее производство в России, включая все стадии производственного цикла — формуляцию, розлив, упаковку, контроль качества, и далее поставки на экспорт.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

«Следующий этап нашего сотрудничества с CanSino — трансфер производства субстанции на наше предприятие. Эту технологию компания перенесет на новый биотехнологический завод, строительство которого запланировано на горизонте трех лет», — заключил собеседник Forbes.

«Р-Фарм», в свою очередь, также не подтвердил информацию о сворачивании производства вакцины AstraZeneka. «Более того, все идет по плану, и мы продолжаем клинические испытания вакцинации комбинацией «Спутник V» и AstraZeneca», — добавил представитель компании.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

Ранее «Открытые медиа» в своем расследовании сообщили, что оба проекта по производству зарубежных вакцин в России свернули. Источники издания в фармотрасли утверждали, что производство в России китайского препарата CanSino, которым занималась «Петровакс», «завернули» на уровне министра здравоохранения Михаила Мурашко, а компании «Р-Фарм», которая планировала заниматься производством вакцины AstraZeneca, власти порекомендовали переключиться на производство российского препарата «Спутник V».

 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19