Кинотеатр «Художественный» в Москве откроется 9 апреля после семи лет реконструкции

Кинотеатр «Художественный» в Москве откроется 9 апреля премьерой фильма «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Кинотеатр был закрыт на реконструкцию в январе 2014 года и за это время успел сменить владельца

Первые сеансы в «Художественном» начнутся с 9 апреля, рассказали в пресс-службе кинотеатра. В этот же день там состоится российская премьера фильма «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман в главных ролях. Этот показ откроет программу номинантов на премию «Оскар 2021», которая продлится до 22 апреля. Билеты появятся в продаже на сайте кинотеатра 5 апреля.

Всего в «Художественном» четыре зала — большой на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 зрителя, уточнили в пресс-службе. Каждые выходные в кинотеатре будут проходить экскурсии по зданию: зрителям расскажут, как строили, перестраивали и реставрировали старейший кинотеатр Москвы в последние 111 лет.

Владелец поневоле: как кинобизнес стал головной болью Александра Мамута

«Художественный» — старейший кинотеатр столицы, он был закрыт на реставрацию в январе 2014 года. Тендер на реконструкцию кинотеатра выиграло ООО «Сианстрой», которое должно было отреставрировать все здание, в том числе кровлю, фасад, зал, фойе, лестницы и лепнину, а также заменить инженерные сети и установить систему кондиционирования. Открытие кинокультурного центра было запланировано на осень 2015 года, но в итоге не состоялось, а московские власти в одностороннем порядке расторгли контракт с «Сианстроем», объявив его недобросовестным подрядчиком, писал «Коммерсант».

В 2016 году обязательства по восстановлению кинотеатра взяла на себя компания A&NN миллиардера Александра Мамута. По договору с мэрией работы нужно было завершить до конца 2018 года, однако в конце 2017 года руководство кинотеатра сообщило столичным властям, что реальный срок завершения работ — декабрь 2020 года. При этом администрация «Художественного» попросила предусмотреть возможность пролонгации контракта до декабря 2021 года.

Осенью 2020 года «Сбер» сообщил, что выкупил долю Мамута в Rambler Group, став единственным владельцем интернет-компании. В рамках сделки Мамут продал и свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой передали на баланс Rambler Group. В конце марта «Сбер» передал кинотеатр «Художественный» в управление ООО «Кинотеатр Пионер».

Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный»

В ходе реставрации были воссозданы исторически ценные элементы, которых кинотеатр лишился в 1960-е годы, были восстановлены более тысячи фрагментов декора с фасадов, из зала и фойе, сообщала пресс-служба «Сбера» после окончания работ. После реконструкции кинотеатр стал трехэтажным, однако высота здания не изменилась: новый этаж появился за счет дополнительных перекрытий по левому и правому крыльям здания.

Кинотеатр «Художественный» открылся в Москве в 1909 году. В 1926 году в нем состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». После реставрации «Художественный» будет работать как премьерный кинотеатр и фестивальный центр, программа которого «представит мировой кинематограф во всем его разнообразии», значительную часть расписания кинотеатра займут фестивали и ретроспективы, подготовленные в сотрудничестве с международными культурными институциями, говорится на сайте кинотеатра.

Самые высокооплачиваемые актеры мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые актеры мира — 2020. Рейтинг Forbes»