К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» стал единственным владельцем Rambler Group

«Сбер» стал единственным владельцем Rambler Group
«Сбер» стал единственным владельцем Rambler Group, выкупив долю миллиардера Александра Мамута. По условиям сделки бизнесмен также продаст свою долю в кинотеатре «Художественный»

«Сбер» выкупил долю миллиардера  в Rambler Group, став единственным владельцем интернет-компании. Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку, говорится в сообщении банка.

Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами, отметила финансовая организация. Первый — в размере 3 млрд рублей — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года. В рамках сделки Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.

«Сбер» указал, что «доволен достигнутыми с 2019 года результатами сотрудничества, скоростью развития активов Rambler Group и их синергиями с экосистемой». Входящий в Rambler Group онлайн-кинотеатр Okko доступен через подписку «СберПрайм», а запущенная в 2019 году приставка Оkko SmartBox стала основой для собственной приставки «Сбера» SberBox, отмечается в сообщении.

 

«Не надо бороться за власть». Правила бизнеса Александра Мамута

В дальнейшем Okko войдет в SberPortal — «первый в мире мультимедийный смарт-дисплей с премиальной акустикой, виртуальным ассистентом, сенсорным, голосовым и жестовым управлением», отметил банк. Он подчеркнул, что «сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko», чтобы сделать его крупнейшей интернет-платформой для просмотра видео в России.

«Мы ценим вклад Александра Мамута в развитие холдинга и благодарим его за совместное эффективное сотрудничество», — отметил президент Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что «новости и развлекательный контент — важная составляющая любой экосистемы, а Rambler Group — ведущий цифровой медийный ресурс с огромным потенциалом».

«Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии

«Сбер» сообщил, что стал акционером Rambler Group с долей в 46,5%, в апреле прошлого года. В июле 2020-го банк увеличил свою долю до 55%. При этом о том, что он начал вести переговоры с Мамутом о снижении его доли, еще в июне рассказывали РБК три источника, близкие к сторонам переговоров. Они отмечали, что обсуждение началось на фоне конфликта Мамута с разработчиком веб-сервиса Nginx. Сбербанк оценивал, могут ли действия против Nginx рассматриваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Rambler, подчеркивал один из собеседников.

 

О нарушении своих исключительных прав на Nginx Rambler Group заявила в декабре. В тот же день стало известно об обысках в офисе стартапа и дома у его основателей. После обысков первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис попросил созвать внеочередное собрание возглавляемого им совета директоров Rambler, и в итоге совет поручил обратиться к правоохранительным органам с просьбой прекратить уголовное дело.

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+