К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ростуризм решил вывести из тени бизнес гостевых домов в России


Ростуризм предложил составить реестр гостевых домов в России и придумать для них классификацию. Так власти хотят вывести из тени «огромный сектор» туристического бизнеса. Туроператоры предупредили, что в отличие от отелей классификация гостевых домов станет «нерешаемой задачей»

Глава Ростуризма Зарина Догузова предложила ввести в России федеральный реестр гостевых домов, передает «Интерфакс». Ростуризм подготовил поправки в закон об основах туристской деятельности, документ уже направили на согласование причастным ведомствам, сообщила Догузова. В закон хотят добавить понятия «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов». Классификацию объектов Ростуризм предлагает делегировать аккредитованным организациям.

Если поправки примут, предоставлять услуги гостевого дома без прохождения этой классификации и соблюдения всех правил будет запрещено. Ростуризм рассчитывает, что так сможет вывести из тени большой сектор туристического бизнеса, создать прозрачные правила для его работы, повысить качество услуг и обеспечить защиту прав потребителей, перечислил «Интерфакс». Из-за нелегального бизнеса бюджет теряет деньги, а на рынке действует недобросовестная конкуренция: кто-то платит налоги и с учетом этого формирует цены, а кто-то — нет, пояснила Догузова. Она добавила, что после регистрации бизнес сможет участвовать в программах Ростуризма, получить господдержку. Ростуризм ожидает «существенный» рост поступлений в бюджет.

По словам главы Ростуризма, после изменения законодательства в 2019 году в России «фактически под запретом оказались почти все гостиницы в жилых и многоквартирных домах». «Все эти дома остались в серой зоне, в нелегальном поле, их работа затруднена. Эта проблема актуальна как минимум для юга России и для целого ряда других субъектов. Этих номеров сильно больше 100 000», — сказала она.

 

Полет формальный: какие страны открыты для россиян

Требования к гостевым домам будут разрабатывать отдельно, это «следующий этап работы», отметила Догузова. Сейчас чиновники считают проблемой нелегальных гостевых домов безопасность, которую невозможно проконтролировать — в том числе пожарную, пояснил «Интерфакс». Подготовить предложения по регулированию гостевых домов 18 марта поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Помимо Ростуризма, он поставил задачу Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору до 1 июля.

Роспотребнадзор поддержал регулирование краткосрочной аренды жилья

Туроператоры часто не работают с гостевыми домами, потому что они не стандартизированы, не классифицированы и потому нет гарантий качественных услуг, заявил РБК туроператор «Интурист». Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин предупредил, что классификация гостевых домов — «нерешаемый вопрос», поскольку есть очень разные дома, и классификация, которая хорошо работает с отелями, «здесь неприменима»: «Это не типовые проекты, и их причесать под одну гребенку не удастся». Собственник туроператора «Мультитур» Алексей Высоканов назвал решение о создании реестра правильным и давно назревшим.

От пляжа в Торонто до кластера в Туле: как удачные архитектурные решения помогли поднять туризм

От пляжа в Торонто до кластера в Туле: как удачные архитектурные решения помогли поднять туризм

Фотогалерея «От пляжа в Торонто до кластера в Туле: как удачные архитектурные решения помогли поднять туризм»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+