К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Saudi Aramco может продать до 49% нефтепроводного бизнеса инвесторам из США и Китая


Saudi Aramco начала переговоры о продаже до 49% своего нефтепроводного бизнеса группе американских, китайских и местных инвесторов, узнало WSJ. Сделка на сумму до $15 млрд должна сократить зависимость Саудовской Аравии от нефти и привлечь иностранные инвестиции

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco ведет переговоры о продаже до 49% своего нефтепроводного бизнеса консорциуму американских, китайских и местных инвесторов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их информации, принять участие в сделке могут американские инвесткомпании Apollo Global Management и EIG Global Energy Partners, китайские Фонд шелкового пути и China Reform Fund Management, а также саудовские пенсионные фонды. Ранее о том, что Apollo и другие инвесторы могут выкупить часть нефтепровода Саудовской Аравии, сообщало агентство Bloomberg.

Саудовская Аравия повысила цены на поставки нефти в Азию

 

Aramco намерена продать миноритарный пакет акций за сумму от $10 млрд до $15 млрд, отметили собеседники WSJ. В ходе сделки, о которой могут официально объявить уже на этой неделе, нефтепроводный бизнес компании может быть оценен в $20 млрд.

Оставив себе мажоритарную долю, Aramco сохранит контроль над активами. При этом покупатели сформируют совместное предприятие, которое будет получать средства от компании за транспортировку саудовской нефти. По информации WSJ, Saudi Aramco на сегодня принадлежит больше 90% всех нефтепроводов страны.

Как отмечает издание, сделка должна помочь Саудовской Аравии снизить зависимость своей экономики от нефтяного сектора: вырученные средства пойдут на развитие технологий, туризма и других отраслей. Кроме того, она может повысить привлекательность страны в глазах других иностранных инвесторов. Как пишет WSJ, репутация Саудовской Аравии заметно пострадала после убийства журналиста Джамаля Хашогги, в организации которого США обвинили наследного принца страны Мухаммеда бин Салмана.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+