К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch оценило выгоду России от сделки ОПЕК+ в $30-40 млрд


Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2020 году принесла России $30-40 млрд, утверждает агентство Fitch. В агентстве считают, что если бы страна продолжила добывать нефть на том же уровне, что и до соглашения, то выручка компаний была бы существенно ниже

Сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, которое Россия заключила в 2020 году, оказалось выигрышной стратегией, заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Об этом пишет ТАСС. По словам эксперта, благодаря этой сделке добывающие компании смогли увеличить свои доходы на $30-40 млрд.

Закончили чтение тут

«Если исходить из того, что без сделки ОПЕК+ Россия продолжала бы добывать нефть на том уровне, на котором она ее добывала до сделки, то выручка компаний была на $30-40 млрд ниже, чем она в итоге оказалась. И вот эти $30-40 млрд затем были поделены между нефтегазовыми компаниями и государством», — считает Маринченко. Он утверждает, что выгоду от соглашения получило и население страны, так как оно «помогло стабилизировать курс рубля».

По словам Маринченко, без сделки девальвация рубля, которая все равно произошла, была бы более существенной.

 

Счетная палата предупредила о риске повторения топливного кризиса

Эксперт также отметил, что сделка позволила нефтегазовым компаниям избежать более серьезного роста налоговой нагрузки. «Налоги для них выросли, но это бы произошло в любом случае, и без сделки с них бы взяли больше», — утверждает Маринченко. «В итоге и российские компании, и российское государство от сделки выиграли», — заключил он.

В 2020 году мировые цены на нефть упали из-за снижения спроса на топливо после начала пандемии COVID-19. В апреле страны ОПЕК+ договорились о беспрецедентном сокращении добычи нефти: с мая по июль они сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, убрав с рынка почти 20% добычи, после чего ограничения несколько раз смягчали. 1 апреля Россия, Саудовская Аравия и другие страны-участники сделки ОПЕК+ договорились постепенно ослаблять текущие ограничения. Согласно новым условиям, с мая добыча вырастет на 350 000 баррелей в сутки, на столько же — с июня, а с июля она увеличится еще на 450 000 баррелей.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+