К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Море остается неспокойным»: Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ впервые в этом году решили увеличить объем добычи нефти. Решение не было очевидным: если в США и в Азии спрос на энергоресурсы растет, Европа, крупный потребитель нефти, вводит новые карантины и ограничения. Сама ОПЕК+ тоже сократила свой прогноз роста спроса на нефть в этом году

Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны, участвующие в сделке ОПЕК+, на новой министерской встрече договорились постепенно ослаблять текущие ограничения на добычу нефти, сообщил Bloomberg. Сейчас страны ОПЕК+ в общей сложности уменьшают производство топлива на 7 млн баррелей в день. Согласно новой договоренности, с мая добыча вырастет на 350 000 баррелей в сутки, на столько же — с июня, а с июля — еще на 450 000 баррелей, рассказали источники агентства среди делегатов. «Прайм» со ссылкой на Минэнерго Казахстана приводит те же цифры для мая и июня и пишет о 440 000 дополнительных баррелей в день в июле.

После новости о решении ОПЕК+ нефть начала дешеветь. По данным на 18:26 мск, июньские контракты на Brent стоили $62,54 — на 0,3% дешевле цены на закрытие предыдущей сессии. Но позднее стоимость Brent отыграла падение. В 18:53 мск фьючерсы на Brent в Лондоне стоили $63,3, дорожая на 0,9%.

Рынок не ожидал, что нефтедобывающие страны пойдут на повышение добычи, указывает Bloomberg. При этом перед встречей в четверг агентство признавало, что «потенциал сюрприза» сохраняется, а участники сделки, по данным источников, в том числе рассматривают и возможность смягчения текущих квот.

Реклама на Forbes

Главный стратег по полезным ископаемым RBC Capital Market Хелима Крофт указывала, что за восстановление производства выступали Россия и Арабские Эмираты, а Саудовская Аравия могла уступить их давлению. Перед заседанием министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман предупредил, что восстановление рынка «далеко от завершения», передает Financial Times. Хотя ситуация улучшилась, «волны все еще высоки, и море остается неспокойным», заявил он.   Вице-премьер России Александр Новак перед встречей заявил, что развивающаяся кампания вакцинации «позволяет с оптимизмом смотреть в будущее». Он подчеркнул, что из-за сохраняющейся неопределенности «важно держать руку на пульсе, не допускать как перегрева рынка, так и его существенного дефицита», передает «Интерфакс».

В пользу смягчения ограничений говорила ситуация в США и в странах Азии. Американцы сейчас пользуются автомобилями и летают на самолетах больше всего с начала пандемии, указал Bloomberg. Нефтеперерабатывающие заводы работают на максимуме с начала марта 2020 года. В Южной Корее экспорт вырос больше всего за более чем два года, а в Индии продажи бензина в марте превысили уровень 2019 года, пишет агентство.

Цена Brent выросла почти на 6% из-за заблокировавшего Суэцкий канал судна

Но в Европе — новые карантины, которые напрямую сказываются на спросе на нефть. Франция 1 апреля объявила о новом локдауне с 3 апреля до середины мая. Ограничения перед пасхальными праздниками ужесточили в Германии, Италии и других странах. Новый локдаун также объявили в канадской провинции Онтарио. Вместе с тем европейские рынки восстанавливаются после потерь из-за пандемии благодаря высокой промышленной активности, пишет Reuters. Производственные темпы еврозоны увеличивались в марте самым высоким темпом за историю наблюдений, указало агентство.

Счетная палата предупредила о риске повторения топливного кризиса

Настроения на нефтяном рынке скорее негативные из-за опасений падения спроса, считает главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен. Восстановление нефти в последние недели ослабло, потребление распределено неравномерно, пишет Bloomberg. В среду, 31 марта, мониторинговый комитет ОПЕК+, который готовит оценки к заседанию министров нефтяного альянса, снизил прогноз роста спроса на нефть в этом году на 300 000 баррелей в день — до 5,6 млн баррелей в день.

Фото Waldo Swiegers / Bloomberg via Getty Images

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+