В рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира сменился лидер

«Барселона» впервые стала лидером рейтинга самых дорогих футбольных клубов планеты по версии Forbes . В прошлые 16 лет первая строчка доставалась либо мадридскому «Реалу», либо «Манчестер Юнайтед»

«Барселона» впервые возглавила рейтинг 20 самых дорогих футбольных клубов планеты по версии американского Forbes. Об этом сообщается на сайте издания.

«Барселона» была оценена в $4,76 млрд и сместила на вторую строчку «Реал Мадрид», оцененный в $4,75 млрд. «Реал» остается лидером с точки зрения коммерческой прибыли. В 2019-2020 годах клуб заработал $424 млн на рекламе и работе со спонсорами. Коммерческая прибыль «Барселоны» составила только $377 млн. Однако клуб заработал $275 млн на трансляциях. Это самый высокий показатель среди всех футбольных команд.

В прошлые 16 лет первое место рейтинга занимала одна из лишь двух команд. Пять раз это был «Реал», 11 раз — «Манчестер Юнайтед», отмечает Forbes USA. 

Второй после Роналду: как Месси может заработать $1 млрд ничего не делая

На третьем месте рейтинга оказалась мюнхенская «Бавария», оцененная в $4,215 млрд. В первую десятку также вошли «Манчестер Юнайтед» ($4,2 млрд), «Ливерпуль» ($4,1 млрд), «Манчестер Сити» ($4 млрд), «Челси» ($3,2 млрд), «Арсенал» ($2,8 млрд), «Пари Сен-Жермен» ($2,5 млрд) и «Тоттенхэм» ($2,3 млрд).

Средняя стоимость клуба из рейтинга самых дорогих составила $2,28 млрд, отмечает Forbes USA. Этот показатель на 30% выше зафиксированного два года назад, когда рейтинг публиковался в прошлый раз. Средняя цена выросла, несмотря на падение выручки клубов, связанное с ограниченной посещаемостью матчей из-за коронавируса, подчеркивает издание. Покупатели клубов сосредоточены на том, что кажется им неиспользованным потенциалом, связанным с международной популярностью футбола, отмечает издание. 

«Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола

Средняя выручка 20 клубов в сезоне 2019-2020 составила $441 млн, пишет американский Forbes. Это на 9,6% меньше, чем в сезоне 2017-2018. Средний операционный доход за то же время снизился на 70% — до $23 млн. Сложный период для футбольных клубов «далеко не закончен», подчеркивает издание. Выручка, получаемая командами в дни матчей, продолжает снижаться все сильнее, так как большинство клубов главных европейских лиг по-прежнему позволяют посещать матчи лишь небольшому числу фанатов. 

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2020. Рейтинг Forbes