ФАС сообщила о намерении проверить иностранные поисковики в рамках дела «Яндекса»

В рамках антимонопольного расследования в отношении «Яндекса» ФАС проверит и другие поисковики. Речь идет как о российских, так и об иностранных сервисах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в рамках разбирательства с «Яндексом» проверит и другие поисковики, в том числе иностранные. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В рамках рассмотрения дела в отношении ООО «Яндекс», ФАС проанализирует все правоотношения, возникающие с участием сервисов поиска (как российских, так и иностранных), функционирующих на территории РФ», — заявила пресс-служба.

Ранее ФАС возбудила дело против «Яндекса», заявив о дискриминации в отношении сторонних сервисов в поиске со стороны компании. Ведомство заявило, что оценит «возможные антиконкурентные» действия IT-гиганта по продвижению в поисковой выдаче своих сервисов и их последствия. Если ФАС подтвердит, что «Яндекс» нарушал законодательство, то компании грозит оборотный штраф.

ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за дискриминации сторонних сервисов в поиске

В феврале ФАС обязала «Яндекс» перестать предоставлять преимущество собственным сервисам за счет использования виджетов в поисковой выдаче и обеспечить равный доступ к подобным инструментам всем компаниям. Поводом послужила жалоба онлайн-сервисов Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и Ivi.ru, а также «Дром», Туту.ру и Zoon.ru, поданная летом прошлого года. Сервисы сообщили ФАС, что «Яндекс» с помощью виджетов уводит пользователей из поиска на собственные сервисы, а сторонним компаниям приходится тратить на продвижение больше ресурсов.

После заявления ФАС о возбуждении дела «Яндекс» заявил Forbes, что не согласен с обвинениями ведомства и назвал «мировой практикой» использование в поисковой выдаче обогащенных ответов, которые помогают с продвижением товаров. 

 

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes