Крупный бизнес оценил затраты из-за перехода на российский софт в 1 трлн рублей

Затраты российских компаний из-за перехода на отечественный софт превысят 1 трлн рублей, заявил глава РСПП. По его словам, требования властей, направленные на защиту критической информационной инфраструктуры, могут негативно сказаться на бизнесе

По оценке главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, затраты российских промышленных предприятий, банков и IT-компаний из-за требований Минцифры о переходе на отечественный софт и оборудование превысят 1 трлн рублей. Об этом он заявил в письме премьеру Михаилу Мишустину, с которым ознакомился РБК. Его подлинность изданию подтвердил источник в крупной компании.

Шохин попросил Мишустина поручить профильным ведомствам доработать вместе с бизнесом предложенные министерством изменения в законодательство. 

Речь идет о предложении Минцифры перевести объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), повреждение сетей которых может вызвать серьезные последствия, на использование преимущественно отечественного софта с 1 января 2023 года и российского оборудования — с 1 января 2024 года. К владельцам КИИ относятся банки, госорганы, энергетические предприятия, транспортные, телекоммуникационные и ряд других компаний. 

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

По словам Шохина, Минцифры предъявляет одинаковые требования к владельцам критической информационной инфраструктуры, которые имеют разную значимость для информационной безопасности России. «Например, объекты КИИ на атомной станции и на рынке массовых услуг (частный банк, оператор связи, поликлиника, продажа билетов на транспорт и прочие) имеют разные оценки рисков безопасности для программного обеспечения и оборудования, а также радикально различаются уровнем значимости для информационной безопасности страны и ее обороноспособности», — пишет глава РСПП. 

Кроме того, под действие поправок попадет часть информационной инфраструктуры массового рынка, в которой используется иностранный софт или оборудование, отмечает Шохин. Это, по его словам, приведет к дополнительным затратам, росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг.

Шохин просит исключить из-под действия нового законодательства наименее важные для информационной безопасности объекты. По его мнению, принятие поправок в текущей редакции «окажет негативное влияние на развитие бизнеса в России».

Kак импортозамещение помогло России пережить кризис лучше большинства крупнейших экономик

Представитель Минцифры, комментируя письмо Шохина, отметил, что ведомство с мая 2020 года «находилось в постоянном диалоге с коммерческими компаниями», а предложенные требования не направлены на замену всего зарубежного программного обеспечения и оборудования. Преимущественное использование означает, что при выборе между аналогичным иностранным и российским продуктом приоритет должен отдаваться последнему, пояснили в министерстве.

 

Дополнительные материалы

10 крупнейших региональных компаний России