К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финтех-компанию Robinhood могут лишить лицензии брокера в Массачусетсе


Регуляторы считают, что владелец популярного у трейдеров приложения для инвестиций в ценные бумаги не защищает должным образом своих клиентов, а заманивает их вкладывать деньги. Онлайн-брокер настаивает на том, что он не дает своим клиентам инвестиционных рекомендаций и не консультирует их, а регулятор демонстрирует устаревший образ мышления

Регулятор рынка ценных бумаг в штате Массачусетс подал административную жалобу, в которой потребовал аннулировать брокерскую лицензию финтех-стартапа Robinhood и тем самым запретить его деятельность, пишет The Wall Street Journal. Компания обратилась в суд с встречным иском, в котором просит суд не распространять на нее правило о защите инвесторов брокерскими конторами, так как она не дает рекомендаций трейдерам и не консультирует их.

Закончили чтение тут

Представители отдела ценных бумаг заявили, что онлайн-брокер «продолжает агрессивно побуждать и соблазнять своих клиентов», как говорилось в жалобе, которую регулятор подал против компании в декабре прошлого года. В частности, регулятор указал на недавние решения компании по продвижению, которые предусматривают выплату денежных вознаграждений за открытие новых депозитов. По его оценке, такие решения свидетельствуют, что политика компании не изменилась после подачи жалобы на нее в декабре, а деятельность онлайн-брокера представляет «существенный и постоянный риск для инвесторов Массачусетса».

Уильям Гэлвин, секретарь отдела ценных бумаг, сообщил газете, что новая жалоба была подана в продолжение декабрьского обращения, когда стало ясно, что Robinhood не собирается менять свое поведение. «Они просто отказываются признать, что у них есть долг перед своими клиентами — относиться к ним как к инвесторам, а не просто как к людям, которых развлекают и заманивают вкладывать деньги», — сказал он.

 

Robinhood заменит конфетти в cвоем приложении информативной анимацией

В декабре офис Гэлвина обвинил брокерскую компанию в агрессивном маркетинге для неопытных инвесторов (трейдеров) и неспособности внедрить контроль для их защиты. Robinhood оспаривала эти обвинения и указывала на свою роль в расширении инвестиций для частных лиц. В своем блоге компания в ответ на жалобу заявила, что она «отражает старый образ мышления, в котором новым, более молодым и разнообразным инвесторам нет места на рынках». Компания указала, что отдел ценных бумаг пытается вернуть жителей штата в прошлые времена и восстановить финансовые барьеры.

Компания подала в суд штата встречный иск на Гэлвина и отдел ценных бумаг Массачусетса. В своем иске и ходатайстве о предварительном судебном запрете компания утверждала, что недавно принятое фидуциарное правило в Массачусетсе, в нарушении которого государственные регуляторы обвинили Robinhood, должно быть признано недействительным. Она попросила суд не рассматривать дело по декабрьской жалобе отдела до тех пор, пока этот вопрос не будет решен.

Онлайн-брокер Robinhood сообщил о шестикратном росте числа криптотрейдеров

Так называемый фидуциарный стандарт был принят в 2020 году, он требует от брокеров-дилеров действовать в интересах своих клиентов. По мнению компании, оно не применимо к ее деятельности, потому что онлайн-брокер не дает инвестиционных рекомендаций и не консультирует инвесторов. Популярность приложения для трейдеров резко выросла за последний года, когда миллионы индивидуальных инвесторов начали торговать ценными бумагами. В своем заявлении в суд компания сообщила, что по состоянию на декабрь у нее было около 500 000 счетов, зарегистрированных на клиентов в Массачусетсе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+