Владелец «Ведомостей» раскрыл стоимость покупки газеты

Компания-издатель «Ведомостей» была продана в мае 2020 года за 160 млн рублей. Ранее сумма сделки не разглашалась. Один из собеседников РБК настаивает, что указанная цена — лишь часть сделки, так как стоимость издания всегда складывалась из стоимости компании и стоимости долгов

АО «Бизнес Ньюс Медиа», издающее газету «Ведомости», было куплено 27 мая 2020 года за 160 млн рублей ($2,2 млн по курсу ЦБ на тот день), пишет РБК со ссылкой на отчетность АО «Саппорт», которое заключило договор купли-продажи с прежним владельцем издания в лице АО «Аркан Инвестмент».

Владельцем АО «Саппорт» является основатель медиахолдинга «Федерал Пресс» Иван Еремин. После сделки он сообщил РБК, что также выкупил с дисконтом «несколько долгов». В отчетности «Саппорта» говорится о договорах уступки прав с АО «Аркан Инвестмент» (цена уступки составила 9 млн рублей) и с ООО «Ясно Паблишинг» (цена уступки — 5 млн рублей). Из отчетности уже АО «Бизнес Ньюс Медиа» следует, что «Аркан Инвестмент» ранее предоставила компании заем на 301,2 млн рублей, а «Ясно Паблишинг» — на 183,8 млн рублей.

Еремин также упоминал о внесенной им при покупке «определенной суммы денег» для погашения текущих операционных долгов издания. Отчетность АО «Саппорт» свидетельствует, что в день сделки издателю был предоставлен заем на 60 млн рублей.

Наследники Босова потребовали с издателя «Ведомостей» 150 млн рублей

Стоимость «Ведомостей» всегда складывалась из стоимости компании и стоимости долгов, поэтому указанные в отчетности 160 млн рублей являются лишь частью сделки, заявил РБК источник, знакомый с деталями переговоров 2020 года.

Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов»

В феврале 2021 года кипрская New Grand Venture Holdings, которая представляет интересы экс-владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева и наследников бизнесмена Дмитрия Босова, подала иск к Еремину на 150,6 млн рублей. Это часть долга за роялти перед Financial Times и The Wall Street Journal, которую выкупил Босов, рассказали тогда «Коммерсанту» источники, знакомые с деталями спора.

«Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости»

Из отчетности АО «Бизнес Ньюс Медиа» следует, что просроченная задолженность на 31 декабря 2020 года равнялась именно 150,6 млн рублей. В целом кредиторская задолженность на тот момент составляла 955,5 млн рублей.

Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ

Фотогалерея «Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ»