К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Подержанные автомобили в России с начала года подорожали сильнее новых


Подержанные машины в первом квартале этого года подорожали больше чем на 5%, обогнав по этому показателю новые. Происходящее связано с дефицитом и установкой продавцами «выгодных им ценников», отметил эксперт

Средний рост цен на подержанные автомобили в России за первый квартал 2021 года составил 5,2%, а на новые машины — 3,8%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Авто.ру».

Среди наиболее популярных моделей на вторичном рынке быстрее всего дорожали Skoda Octavia (в среднем на 11,5%, до 723 100 рублей), Toyota Camry (на 10%, почти до 1,4 млн рублей), BMW 5 (на 9,4%, до 1,3 млн рублей) и Mercedes-Benz E-Class (на 9,3%, до 1,5 млн рублей). Медленно росли цены на отечественные ВАЗ-2107 (на 2%, почти до 68 000 рублей) и Lada Kalina (на 3%, до 221 500 рублей).

Ускорение роста цен на вторичном рынке автомобилей началось в прошлом году. С начала 2020 года они в среднем увеличились на 25%, тогда как на первичном рынке — на 15%, указывает «Авто.ру». Дилеры сообщили «Коммерсанту» о еще более активном подорожании подержанных машин. «Рольф» отметил рост цен на машины в возрасте до 10 лет на 10,7% в первом квартале по сравнению с началом года. «Авилон» зафиксировал рост на 30% год к году. «Прагматик Эксперт» сообщил об увеличении цен в среднем на 20% за первый квартал.

Реклама на Forbes

Рынок покупателя: как изменится спрос на автомобили в 2021 году

Вторичный рынок не пополняется свежими моделями из-за дефицита новых машин, заявил «Коммерсанту» гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль. По его словам, покупатели не спешат расставаться с автомобилем из-за сокращения доходов. «При отсутствии выбора продавцы устанавливают выгодные им ценники, и стоимость трехлетних машин становится выше их исходной цены», — отметил Мигаль.

Гендиректор «Яндекс.Вертикали» (включает «Авто.ру») Павел Алешин заявил «Коммерсанту», что считает возможной «нормализацию» ситуации с ценами на подержанные автомобили ближе ко второму полугодию, но «дешеветь они не будут». Рост стоимости автомобилей с пробегом остановится «и, возможно, цены даже пойдут вниз», когда импортеры смогут заполнить склады и снова начнут предлагать подарки и бонусы, сказал газете глава АГ «Авилон» Андрей Павлович. Владислав Хайновский из «Aвтодома» ожидает стабилизации цен на вторичном рынке вслед за первичным, но не в этом году. Владимир Желобов из «Автоспеццентра» ждет стабилизации в ноябре-декабре.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021