К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти США могут обязать табачные компании снизить содержание никотина в сигаретах


Администрация Джо Байдена может обязать табачные компании снизить содержание никотина в сигаретах до уровня, при котором курение не вызывает привыкания. Одновременно под полный запрет могут попасть сигареты с ментолом. Акции производителя Marlboro упали более чем на 6%

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США до 29 апреля должно вынести решение по вопросу о запрете сигарет с метолом в ответ на соответствующую петицию. Cейчас администрация США рассматривает разные варианты действий: ввести запрет на сигареты с ментолом, требовать снижения уровня никотина в сигаретах или же принять обе меры сразу, рассказали The Wall Street Journal осведомленные источники.

На их реализацию потребуются годы, могут возникнуть юридические проблемы, отмечает издание. По данным статистики США, на сигареты с ментолом приходится около трети всех 226 млрд сигарет, продаваемых ежегодно в стране, и они особо популярны среди курильщиков-подростков и афроамериканцев.

Акции производителя Marlboro — компании Altria Group — упали более чем на 6% на новости об обсуждении этих мер в администрации США.

Реклама на Forbes

По данным FDA, никотин сам по себе не вызывает рак, болезни сердца или легких, но делает людей зависимыми от сигарет, курение которых приводит к смерти 480 000 человек в США ежегодно. FDA обсуждает снижение содержания никотина в сигаретах с 1990-х годов. В 2009 году Закон о борьбе против табака уполномочил FDA санкционировать такое изменение, но на основе научных данных. Закон также запретил добавление в сигареты ароматизаторов из конфет, фруктов и специй из-за их потенциальной привлекательности для детей. Но определил, что FDA может запретить сигареты с ментолом, только если докажет, что это принесет пользу здравоохранению.

Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу

В 2013 году FDA пришло к выводу, что от сигарет с ментолом сложнее отказаться и они, вероятно, представляют больший риск для здоровья, чем обычные сигареты. Представители здравоохранения тогда заявили, что ментол снимает раздражение горла, вызванное дымом, что делает такие сигареты более привлекательными для молодых людей, которые только пробуют курить.

В России стали курить в два раза меньше нелегальных сигарет

Табачная промышленность отвергает эти выводы FDA. «Любые действия, предпринимаемые FDA, должны быть основаны на научных данных и доказательствах и учитывать реальные последствия таких действий, включая рост незаконного рынка и влияние на сотни тысяч рабочих мест», — заявил по этому поводу представитель Altria. Представитель Reynolds American, производящей сигареты Camel и Newport, заявила, что научные доводы в пользу снижения содержания никотина неубедительны и «существуют более эффективные инструменты для улучшения здоровья населения».

Здесь не курят: каких успехов добились страны, вводившие антитабачные законы

Здесь не курят: каких успехов добились страны, вводившие антитабачные законы

Фотогалерея «Здесь не курят: каких успехов добились страны, вводившие антитабачные законы»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+