К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай начал расследование в отношении одобривших IPO Ant Group регуляторов


Китай начал расследование в отношении регуляторов, которые подозрительно быстро одобрили IPO Ant Group Джека Ма, сообщает WSJ. Обычно разрешения на листинг бизнесу приходится ждать несколько месяцев, однако Ма получил его за несколько недель. До завершения разбирательств бизнесмену запретили покидать страну

Власти Китая начали расследование в отношении регуляторов, одобривших так и несостоявшееся IPO финтех-компании Джека Ма Ant Group, чиновников, которые его поддерживали, и крупных фирм, которые могли от него выиграть. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

По их словам, расследование фокусируется на том, как Ма удалось получить разрешение на первичное размещение акций в столь сжатые сроки. Ant Group представила проспект своего двойного листинга на Гонконгской фондовой бирже и шанхайской STAR Market 25 августа. Шанхайский регулятор завершил проверку заявки меньше чем через месяц — вперед других компаний, подавших документы на IPO раньше Ant, пишет WSJ.

Реклама на Forbes

Обычно разрешения на проведение IPO китайским компаниям приходится ждать «несколько месяцев, а то и дольше», отмечает издание.

Alibaba под контролем: как Китай будет регулировать финтех-гигантов

Расследование, которое длится с начала 2021 года, также затронет Комиссию по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), одобрившую гонконгскую часть листинга Ant Group. Регулятор выдал разрешение вопреки ряду жалоб со стороны китайских кредитных организаций. Они обратили внимание, что Ant использовала собственное приложение Alipay, чтобы привлечь около $9 млрд от индивидуальных инвесторов в пять паевых инвестфондов, которые планировали участвовать в IPO. Таким образом, компания фактически выступала собственным андеррайтером, заявили банки.

Власти также намерены изучить инвестиции в Ant со стороны ряда государственных фондов и страховщиков, включая China Life Insurance Company и фонд национального благосостояния China Investment Corporation. Последний, как отмечает WSJ, призван инвестировать в зарубежные проекты, а не в китайские компании.

«Любите правительство, но не вступайте с ним в брак»: почему Джек Ма вдохновляет предпринимателей и раздражает политиков

Собеседники издания отметили, что пока неясно, будут ли привлечены к ответственности конкретные лица, связанные с IPO Ant Group. Однако Джеку Ма, по их словам, запрещено покидать страну до завершения расследования и полного преобразования финтех-компании в финансовый холдинг.

Одним из первых результатов расследования, как отмечает WSJ, стало ужесточение правил листинга на бирже STAR Market. Теперь разместить свои акции здесь смогут только технологические компании. После превращения в финансовый холдинг Ant Group уже вряд ли сможет снова получить разрешение на IPO на этой торговой площадке, отмечают аналитики.

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет
Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021