К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили долю нелегальных сигарет в России


Доля нелегального табака в России превысила 10% в первом квартале текущего года. Участники рынка ожидают, что на фоне повышения ставки акциза и открытия границ она будет только расти

Доля нелегальных сигарет на российском рынке достигла 10,7% в первом квартале 2021 года, подсчитали в международном агентстве маркетинговых исследований Kantar TNS. Данные об этом Forbes предоставили крупные табачные компании. По мнению представителей индустрии, при сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб федеральному бюджету в 2021 году может достичь 100 млрд рублей.

В третьем квартале 2020 года доля нелегальных сигарет (контрабанда и контрафакт) в России, по данным аналитиков Nielsen, составляла 7%, в 2019 году за тот же период — 15,6%, а в 2018 году — 8,6%.

Главным источником контрабанды сигарет является Белоруссия — почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, имеет белорусское происхождение, следует из исследования Kantar TNS. При этом за год доля нелегального белорусского продукта в России выросла более чем в 1,5 раза. Второе место в общей доле нелегальных сигарет занимает контрафакт — на него приходится почти одна треть всего нелегального рынка.

 

Представители индустрии отметили эффективность усилий правоохранительных органов в борьбе с подпольными табачными фабриками на территории России — доля и доступность нелегальной продукции российского производства значительно снизились. При этом доля контрабанды из других стран растет.

Воспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет

«Несмотря на усилия правоохранительных органов и регуляторов, основная причина роста нелегального рынка по-прежнему сохраняется — существенная разница в акцизах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией», — отметила вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галина Родина. Директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко отметил, что рост нелегального рынка в ближайшие месяцы вряд ли прекратится. «Скорее наоборот, мы ожидаем, что в ближайшее время проявится эффект от повышения ставки акциза на 20% в начале года, в результате чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, еще больше увеличится», — сказал он.

В России стали курить в два раза меньше нелегальных сигарет

Руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский также признал, что дисбаланс в акцизах, по сути, стимулирует незаконный ввоз. Он отметил, что ухудшение ситуации наблюдается по всей стране, выделив Москву, где в центре города открыто продают нелегальные табачные изделия, Ростовскую область, где доля нелегального рынка приближается к четверти, и республики Северного Кавказа с долей нелегального рынка 40% и более. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова объяснила рост нелегального оборота не только резким повышением акциза, но и ослаблением ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, — открытие границ, в частности, привело к возобновлению нелегального ввоза табачной продукции.

 

Власти США могут обязать табачные компании снизить содержание никотина в сигаретах

Представители табачных компаний считают, что остановить рост рынка нелегальных сигарет можно за счет гармонизированной акцизной политики государств-членов ЕАЭС, усиления контроля на российских границах, а также ужесточения мер ответственности за транспортировку и торговлю нелегальной табачной продукцией. «Надеемся, что до конца года также будет принято законодательное решение о создании реестра производственного оборудования, использующегося в табачной отрасли», — отметил Мироненко.

Здесь не курят: каких успехов добились страны, вводившие антитабачные законы

Здесь не курят: каких успехов добились страны, вводившие антитабачные законы

Фотогалерея «Здесь не курят: каких успехов добились страны, вводившие антитабачные законы»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+