К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ» узнал об отзыве иска ФНС к отсудившему у IKEA 25 млрд рублей бизнесмену


Налоговая отозвала свой иск о банкротстве бизнесмена, который отсудил у IKEA отступные на 25 млрд рублей, узнал «Коммерсантъ». Предприниматель погасил более 18 млрд рублей налоговых обязательств перед бюджетом. Он осужден за ложный донос и фальсификацию доказательств, а в декабре получил новый приговор за неуплату налогов

Арбитражный суд Смоленской области прекратил производство по делу о признании банкротом бизнесмена Константина Пономарева, который в 2010 году отсудил у IKEA 25 млрд рублей, сообщил источник «Коммерсанта» в суде. По словам собеседника издания, Федеральная налоговая служба (ФНС) отозвала свой иск. Она сделала это после того, как Пономарев погасил больше 18 млрд рублей своих налоговых долгов, пишет газета.

ФНС подала иск о признании Пономарева банкротом в декабре 2020 года. По мнению службы, Пономарев не уплатил налоги с полученных от IKEA отступных. Больше шести лет служба пыталась установить налоговые обязательства Пономарева в различных судебных инстанциях, отметил «Коммерсантъ». Пономарев погасил долг после иска ФНС о банкротстве, когда появилась перспектива предъявления новых уголовных претензий за преднамеренное банкротство и сокрытие имущества от взыскания, добавила газета.

Как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей и попал в тюрьму

Реклама на Forbes

ФНС в одном процессе добивалась уплаты долга по подоходному налогу на сумму 6,1 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей — налог, 1,6 млрд — пени. Кроме того, основная часть долга в 12,6 млрд рублей — ее составили НДС и налог на прибыль — была предметом гражданского иска налоговой в рамках уголовного процесса против Пономарева. 9 декабря 2020 года Солнечногорский городской суд Московской области приговорил бизнесмена к 10 годам и двум месяцам колонии общего режима за уклонение от налогов на сумму больше 9,7 млрд рублей и покушение на мошенничество. По версии обвинения, предприниматель пытался похитить у компании «Кубаньэнерго» больше 5,4 млрд рублей. Иск ФНС на 12,6 млрд рублей тоже удовлетворили.

Скромный миллиардер. Как Ингвар Кампрад создал IKEA и отказался от нее

В 2019 году Пономарева приговорили к восьми годам колонии по делу о заведомо ложном доносе, связанном с «искусственным созданием доказательств».

Пономарев владел небольшой компанией, которая сдавала в аренду передвижные дизельные электростанции. Как рассказывал сам Пономарев в интервью Forbes, компания «ИКЕА Мос», которая занималась строительством в России крупных торговых центров с магазинами IKEA, была его первым клиентом в этом бизнесе. В 2010-м Пономарев подал к IKEA иск об истребовании задолженности по двум договорам аренды генераторов. IKEA после коррупционного скандала решила выплатить сумму: суд даже не рассматривал дело по существу.

Топ-10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

100 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Фотогалерея «100 иностранных компаний с лучшей репутацией в России»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021