К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новатэк» передал 10% в проекте перевалки СПГ французской Total


«Новатэк» передал французской Total 10% в проекте «Арктическая перевалка», который предполагает строительство перегрузочных комплексов для сжиженного природного газа в Мурманской области и Камчатском крае. Total компенсирует «Новатэку» исторические затраты по проекту

«Новатэк» заключил соглашение с французской Total о покупке ею 10% оператора строящихся перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области компании «Арктическая перевалка». Французская компания компенсирует «Новатэку» понесенные исторические затраты, приходящиеся на ее долю в проекте, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение российской компании.

В Мурманской области и на Камчатке строятся два терминала по перегрузке СПГ. Они позволят «Новатэку» сэкономить на транспортировке газа с ямальских проектов в Азию и Европу, снизив количество дорогих СПГ-танкеров ледового класса. Оба терминала включают в себя плавучее СПГ-хранилище объемом 360 000 кубометров с двумя точками перевалки «борт в борт». Мощности терминалов составят по 20 млн тонн СПГ в год, но мощность камчатского может быть увеличена до 40 млн тонн в год.

Стоимость комплекса в Мурманской области оценивалась в 70 млрд рублей, на Камчатке — в 108 млрд рублей. До 70 млрд рублей составят инвестиции «Новатэка» в строительство плавучих хранилищ и береговой инфраструктуры, 38 млрд рублей — вложения государства, в том числе в дноуглубление и подходные каналы.

 

«Коммерсантъ»: Михельсон обсудил с Путиным продажу «Новатэку» месторождения «Газпрома» на Ямале

Как выяснила газета, кроме Total в «Арктическую перевалку» могут войти еще три партнера, а «Новатэк» сохранит за собой 60% проекта. Переговоры ведутся, в частности, с основными акционерами проекта «Арктик СПГ-2» — CNPC, CNOOC и консорциумом Mitsui и JOGMEC. Каждый из них может получить по 10%. Таким образом,  все акционеры «Арктик СПГ-2» смогут участвовать в перевалке, получая дополнительную выручку от этой операции. По соглашениям, подписанным в среду, 28 апреля, акционеры «Арктик СПГ-2» будут получать газ на условиях FOB именно в Мурманске и на Камчатке.

Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

В сентябре 2019 года «Новатэк» привлек финансирование от японской Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) для строительства перегрузочных комплексов СПГ. Вхождении JBIC в проект перевалки не планируется, но банк может предоставить внешнее финансирование до 40% от частных инвестиций в проект, рассказал один из собеседников газеты. Глава «Новатэка» в сентябре позапрошлого года отмечал, что все партнеры «Арктик СПГ-2» интересуются участием в терминале по перевалке СПГ на Камчатке.

«Новатэк» продал долю в «Арктик СПГ-2» японским инвесторам

 

Дмитрий Маринченко из Fitch замечает, что терминалы фактически являются частью транспортной инфраструктуры для проекта «Арктик СПГ-2» и других проектов НОВАТЭКа, поэтому неудивительно, что компания начала продавать доли в терминалах своим соинвесторам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+