К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Баранина и свинина подорожали в России перед майскими праздниками


Перед майскими праздниками в России начали дорожать баранина и свинина. Производители предупредили торговые сети о повышении цен на 5–25%

В России в преддверии майских праздников подорожали некоторые виды мяса, пишет «Коммерсантъ». По данным Росстата, с конца марта цены на свинину, кроме бескостного мяса, увеличились на 1,7%, с конца года — на 4,3%, на баранину — на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте средние цены на баранину составляли 455,79 рубля за кг, на свинину — 276,26 рубля за кг.

Подорожание мяса подтверждают ретейлеры. Глава фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич сообщил, что производители уведомили сеть о повышении цен на баранину и свинину от 5 до 25%. Сеть «Верный» сообщила о росте стоимости свинины в среднем на 2,3% по сравнению с прошлой неделей.

Война с ценами: как российские власти пытаются сломать рынок

 

Рост цен на баранину перед майскими праздниками — прямое следствие ограничений на ее поставку из основных регионов производителей баранины — Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, пояснил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Россельхознадзор ввел эти ограничения в прошлом году для того, чтобы регионы получили статус благополучной по ящуру зоны. Ведомство утверждает, что решение о таком статусе Международное эпизоотическое бюро может принять уже в мае. Однако ограничения уже привели к снижению производства баранины на 5,9% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил Давлеев.

Нетравоядный бизнес: почему у рынка искусственного мяса большое будущее

В случае со свининой речь идет о сезонном подорожании, которое происходит каждый год, утверждает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Руководитель Национальной мясной организации Сергей Юшин отметил, что свою роль также сыграло окончание Великого поста, которое в этом году совпадает с длинными майскими выходными. Он ожидает, что рост цен постепенно сойдет на нет по мере увеличения предложения свинины и мяса птицы. В марте предложение мяса птицы увеличилось на 12%, до 380 000 тонн, свинины — на 9%, до 309 000 тонн месяц к месяцу, следует из данных Национального союза птицеводов.

Ретейлеры тем временем готовятся к повышенному спросу на мясо. Представитель Metro сообщил, что сеть фиксирует всплеск потребления до 15% каждый год перед майскими праздниками и этот год не стал исключением. Auchan также ожидает увеличения спроса на мясо из-за длинных выходных, в связи с чем увеличил заказы у поставщиков вдвое.

Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис

Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис

Фотогалерея «Скидка во спасение: кто и для чего снижает цены в кризис»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+