Ювелирная компания Pandora откажется от натуральных алмазов

Производитель ювелирных изделий Pandora откажется от использования природных алмазов. Компания запускает свою первую коллекцию, созданную только с использованием драгоценных камней, которые произведены в лаборатории

Датская компания Pandora, мировой лидер по количеству производимых ювелирных изделий, больше не будет использовать натуральные алмазы, добываемые в шахтах. Об этом она объявила на своем сайте.

Компания отметила, что намерена «сделать ювелирные изделия с бриллиантами доступными для более широкого круга людей». Она сообщила о запуске своей первой коллекции, созданной с использованием бриллиантов, которые произведены в лаборатории. Коллекция Pandora Brilliance изначально будет запущена в Великобритании, а на других ключевых для компании рынках появится в 2022 году.

Созданные в лаборатории бриллианты имеют те же оптические, химические, термальные и физические характеристики, что и обычные, а также оцениваются по тем же стандартам, указывает Pandora. Компания отмечает, что рост рынка таких бриллиантов растет быстрее, чем отрасль в целом. В среднем более 60% энергозатрат, потребовавшихся для создания бриллиантов, которые использованы для коллекции, пришлось на возобновляемую энергию, говорится в сообщении. К моменту запуска коллекции по всему миру Pandora планирует производить их, используя только возобновляемую энергию.

Много золота, бриллианты и шорты: лучшие наряды кинопремии «Оскар-2021»

«В особенности в случае миллениалов понимание того, что такое созданный в лаборатории бриллиант, значительно лучше, чем среди представителей старшего поколения», — заявил Bloomberg генеральный директор Pandora Александр Ласик. По его словам, миллениалов больше беспокоят вопросы устойчивого развития. Несмотря на десятилетия реформ, рынок алмазов продолжает сталкиваться с сообщениями о нарушении прав человека на шахтах и предприятиях, подчеркивает агентство.

Цена созданных в лаборатории бриллиантов составляет около трети от стоимости натуральных, отмечает Bloomberg со ссылкой на Pandora. В прошлом году компания уже пообещала к 2025-му начать использовать только переработанные драгоценные металлы, напоминает агентство.

Бриллианты навсегда: где искать редкие украшения