В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира сменился лидер

Forbes назвал 10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Впервые список возглавил боец Конор Макгрегор

Ирландский боец смешанных единоборств Конор Макгрегор впервые возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии американского Forbes. Его доход за последний год издание оценило в $180 млн.

Большую часть этой суммы бойцу MMA принесла продажа бизнеса — он выручил $150 млн, продав контрольную долю в своем бренде виски Proper No. Twelve. Еще $8 млн ему принесли рекламные контракты, в частности, с брендом спортивной одежды Roots of Fight и видеоигрой Dystopia: Contest of Heroes. Непосредственно на боях в октагоне 32-летний Макгрегор заработал $22 млн.

До сих пор Макгрегор попадал в рейтинг Forbes лишь единожды — в 2018 году он занял в нем четвертое место с доходом в $99 млн. Большую часть этой суммы он получил за проигранный бой с Флойдом Мейвезером.

На втором месте рейтинга оказался футболист испанской «Барселоны» Лионель Месси. Его годовой доход составил $130 млн. Из них $97 млн Месси получил за работу в клубе, $33 млн — благодаря пожизненному контракту с Adidas и другим рекламным сделкам.

Forbes включил «Челси» Абрамовича в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира

В тройку самых высокооплачиваемых спортсменов мира вошел также нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду. Его доход составил $120 млн, из которых $50 млн принесли рекламные сделки и другая работа вне футбольного поля. 36-летний футболист имеет контракт с «Ювентусом» на $64 млн в год, который истекает в 2022 году, пожизненное спонсорское соглашение с Nike и собственный бизнес, связанный с брендовой одеждой, аксессуарами, отелями и тренажерными залами.

Годовой доход еще одного спортсмена — звезды американского футбола Дака Прескотта — превысил $100 млн. Игрок «Даллас Ковбойс» (самый дорогой спортивный клуб мира, Forbes оценил его в $5,7 млрд) заработал за год $107,5 млн. 

В топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира также вошли: 

  • американский баскетболист Леброн Джеймс, доход $96,5 млн;
  • бразильский футболист Неймар, доход $95 млн; 
  • швейцарский теннисист, лидер прошлогоднего рейтинга Роджер Федерер, доход $90 млн;
  • английский автогонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, доход $82 млн;
  • игрок в американский футбол Том Брэди, доход $76 млн;
  • американский баскетболист Кевин Дюрант, доход $75 млн. 

Общий доход 10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира до вычета налогов составил за последние 12 месяцев $1,05 млрд. Это на 28% больше, чем у топ-10 прошлого года. Но меньше рекордного показателя $1,06 млрд, установленного в 2018 году после боя Мейвезера с Макгрегором. При составлении рейтинга Forbes учитывал доходы спортсменов с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021 года. Учитывались все призовые, зарплаты и бонусы, полученные за спортивные выступления, а также доходы от спонсорских сделок и лицензий, гонорары за участие в мероприятиях и доходы от бизнеса. 
 

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021. Рейтинг Forbes