«Платить за жадность нужно»: Мишустин поддержал прогрессивный налог на выводимую в офшоры прибыль

Бизнес, агрессивно выводящий прибыль за рубеж, должен «платить за жадность», заявил Мишустин. Эта плата, по его словам, может выразиться в прогрессивной ставке налога или иных дополнительных налогах. Ранее донастройку налогов для компаний за вывод дивидендов в офшоры анонсировал Путин, а депутаты уже начали работу над соответствующим законопроектом

Для компаний, которые агрессивно выводят прибыль из России, необходимо изменить подход к налогообложению, например ввести прогрессивные ставки налога, заявил премьер Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2020 году.

«Я считаю, что необходимо будет донастроить механизм <...> если компания ведет агрессивную деятельность по выводу в том числе дивидендов, процентов, роялти из России, то соответствующие ставки прогрессивные налога на прибыль, либо какие-то другие подходы должны быть сделаны», — заявил он.

Он добавил, что правительство будет ждать соответствующих предложений в том числе от депутатов. «Еще очень важно не убить в бизнесе желание создавать новые продукты, экспортировать. Здесь должен был баланс. И та самая жадность, она может существовать у человека. Однако платить за жадность нужно дополнительными налогами, доходами в пользу бюджета страны там, где работают эти предприятия», — отметил Мишустин.

Депутаты начали работать над законопроектом об анонсированной Путиным «донастройке» налогов

«Конечно же, хочется, чтобы больше доходов оставалось в тех регионах, где работают люди, и чтобы люди видели, что компания, которая добывает что-то или экспортирует из его региона, платит и создает необходимую инфраструктуру для социального развития, для того, чтобы там были школы, садики, детские сады, и для создания новых рабочих мест», — сказал премьер.

Донастройку налогового законодательства для бизнеса анонсировал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Тогда он заявил, что власти намерены поощрять бизнес, который вкладывает дивиденды в развитие своих отраслей, но деталей не уточнил. Позднее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты обсуждают законопроект о прогрессивном налогообложении прибыли, которая выводится в офшоры. «Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», — пояснил он, добавив, что законопроект планируется внести в Госдуму после майских праздников.

«Черная метка» для Швейцарии: по кому ударит новый «офшорный» налог Путина

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»