Forbes включил «Челси» Абрамовича в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира

Американский Forbes опубликовал рейтинг 50 самых дорогих спортивных клубов мира. «Челси» миллиардера Романа Абрамовича поднялся в нем с 37-й на 25-ю строчку — за год команда подорожала на $0,62 млрд

Английский футбольный клуб «Челси», принадлежащий миллиардеру Роману Абрамовичу, поднялся с 37-й на 25-ю строчку в рейтинге самых дорогих спортивных команд мира по версии Forbes. Американский журнал оценил клуб в $3,2 млрд (годом ранее — в $2,58 млрд).

Баскетбольный клуб НБА «Бруклин Нетс», в 2019 году проданный российским миллиардером Михаилом Прохоровым сооснователю Alibaba Джозефу Цаю, оказался в рейтинге на 40-м месте ($2,65 млрд), в рейтинге прошлого года команда была на 38-й строчке ($2,5 млрд). Еще один клуб, владельцем доли в котором до 2018 года был миллиардер Алишер Усманов, лондонский футбольный клуб «Арсенал» поднялся за год с 47-го ($2,27 млрд) на 38-е место ($2,8 млрд).

Тройка самых дорогих спортивных клубов мира за год не изменилась. Список возглавляет знаменитая команда американского футбола «Даллас Ковбойс» (Национальная футбольная лига, НФЛ). Ее журнал оценил в $5,7 млрд. Владелец команды Джерри Джонс (состояние, по данным Forbes Real-Time, $8,8 млрд) купил ее в 1989 году за $150 млн. За ней в рейтинге опять следует бейсбольный клуб «Нью-Йорк Янкис» стоимостью $5,25 млрд. Владелец — семья Штейнбреннер (в 2015 году входила в рейтинг богатейших семей США с состоянием $3,2 млрд) -  купил команду в 1973 году за $8,8 млн. Замыкает тройку баскетбольный клуб «Нью-Йорк Никс» ($5 млрд) — владелец клуба, компания Madison Square Garden Company заплатила за нее в 1997 году $300 млн.

В топ-5 в этом году вошли европейские футбольные клубы - «Барселона» ($4,76 млрд) и мадридский «Реал» ($4,75 млрд). На шестой и седьмой строчках расположились баскетбольные команды «Голден Стэйт Уорриорз» ($4,7 млрд) и «Лос-Анджелес Лейкерс» ($4,6 млрд).

В десятку самых дорогих спортивных команд мира вошли также две команды по американскому футболу: «Нью-Ингленд Пэтриотс» ($4,4 млрд) и «Нью-Йорк Джайентс» ($4,3 млрд), и мюнхенский футбольный клуб «Бавария» — его журнал оценил в $4,21 млрд.

Bloomberg включил Абрамовича в список выигрывающих от создания Суперлиги миллиардеров

Средняя стоимость 50 самых дорогих команд мира за год выросла на 9,9% и достигла $3,4 млрд — это на 55% больше, чем пять лет назад.

Всего в список вошли команды из четырех видов спорта. В том числе 26 клубов НФЛ (американский футбол), по девять баскетбольных (все из американской НБА) и футбольных (все из Европы, в том числе пять из Англии, две из Испании и по одной из Германии и Франции) и шесть бейсбольных. Их высокая цена объясняется постоянно растущими контрактами на телетрансляции и освещение в СМИ. НФЛ недавно продала права на телетрансляции матчей на сумму $10,3 млрд в год, начиная с 2023-го — это на 80% больше, чем по действующему контракту. Английская Премьер-лига заключила сделки со СМИ на $2,18 млрд в год, бейсбольная МЛБ будет получать со следующего сезона в среднем $1,84 млрд в рамках соглашения со СМИ, НБА — в среднем $2,6 млрд в год. НХЛ подписала соглашения со СМИ, по которым будет получать со следующего сезона всего по $625 млн в год — не удивительно, что хоккейные команды не попали в топ-50 рейтинга.

Forbes отмечает, что все спортивные лиги США делят эти доходы поровну между своими командами. Эта же идея лежала и в основе планов создания футбольной Суперлиги. По мнению издания, в случае успеха этого проекта, стоимость 12 клубов-основателей Суперлиги подскочила бы на $12,7 млрд, а «Барселоне» впервые за многие годы удалось бы стать лидером рейтинга, сместив «Даллас Ковбойс».

 Фото Dylan Martinez / Reuters

Дополнительные материалы

10 самых перспективных российских спортсменов моложе 30 лет — 2021