Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за ситуации с COVID-19

Производители чая в Индии предупредили о возможном росте цен из-за ситуации с коронавирусом. Случаи заражения уже выявили на 90 плантациях, а условия, в которых живут работники, и дефицит вакцин только способствуют распространению инфекции

Новая волна коронавируса в Индии добралась и до чайных плантаций. По данным местной ассоциации производителей, случаи заражения уже выявили по меньшей мере на 90 плантациях в штате Ассам, главном поставщике чайной продукции в стране, пишет Financial Times.

На сегодняшний день подтверждено около 500 случаев инфицирования, однако для оценки реальных масштабов новой вспышки заболеваний нужны дополнительные исследования, отмечают поставщики. Индийские власти уже объявили многие плантации «зонами сдерживания», то есть районами, где распространение COVID-19 особенно высоко.

«Бесконечный конвейер смерти»: почему власти Индии не справляются с новой волной коронавируса

Производители предупреждают, что если ситуацию не удастся взять под контроль, эпидемия может помешать сбору урожая и привести к подорожанию чая. «В прошлом году чайные плантации чудесным образом избежали суровых последствий [пандемии]. В этот раз все знаки не предвещают ничего хорошего», — заявил FT председатель Чайного совета Индии Прабхат Безборуа. 

Распространению инфекции на производствах способствуют и условия, в которых живут и трудятся многие работники. Президент студенческой ассоциации чайных племен Ассама в письме местным властям отметил, что сотрудники чайных производств обычно «работают и перемещаются большими группами», а помещения, в которых они живут, часто переполнены людьми. 

Индийские врачи заявили о смертельной грибковой инфекции у пациентов с COVID-19

Власти Индии открывают специальные пункты вакцинации для работников чайных плантаций, но пока не могут обеспечить их нужным количеством доз на фоне дефицита вакцин по всей стране, отметил в разговоре с FT президент Индийской чайной ассоциации Вивек Гоенка. 

Ситуация с коронавирусом усугубляется и сильной засухой в Ассаме и на северо-востоке Индии, из-за которой чайные листья буквально высыхают на кустах, пишет FT. В марте этого года производство чай в Северной Индии, по данным Van Rees, достигло лишь 47 млн кг. Для сравнения: в марте допандемийного 2019 года оно составило 60 млн кг.

Дополнительные материалы

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж