К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индийские врачи заявили о смертельной грибковой инфекции у пациентов с COVID-19


Медики в Индии зафиксировали 19 случаев грибковой инфекции у пациентов с COVID-19. Мукормикоз как осложнение при лечении от коронавируса может убить или изуродовать человека

Индийские органы здравоохранения предупредили о риске заражения мукормикозом, или инфекцией «черного гриба», у пациентов с COVID-19. Этот грибок может изуродовать лицо человека, поразить мозг и привести к смерти, передает CNBC со ссылкой на заявление Индийского совета медицинских исследований (ICMR).

По данным совета, в стране зафиксировано 19 случаев страшной грибковой инфекции. Восприимчивыми к ней, говорится в сообщении ICMR, оказались пациенты, которые длительно принимали лекарства или находились в отделении интенсивной терапии во время лечения последствий коронавирусной инфекции.

«Черный гриб» может повредить носовые пазухи или легкие при вдыхании спор, отмечают врачи. Местные СМИ пишут, что в результате инфекции люди могут умереть или потерять глаза и верхнюю челюсть. Случаи заболевания отмечены в индийских штатах Махараштра и Гуджарат, а также в Дели.

 

Ученые назвали в разы повышающие риск смерти неврологические факторы при COVID-19

Мукормикоз — «серьезная, но редкая грибковая инфекция, вызываемая группой плесневых грибков, называемых мукормицетами», по определению Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Инфекция чаще встречается среди людей, имеющих проблемы со здоровьем или принимающих лекарства, снижающие способность их организма бороться с микробами. Исследователи, изучавшие прошлые случаи инфекции муркормискоза в Индии, обнаружили, что наиболее распространенным основным заболеванием при ней был диабет, встречающийся в 54-76% случаев.

ВОЗ признала особую опасность индийской разновидности коронавируса

Вспышка инфекции может быть следствием широкого распространения коронавируса в Индии — последние 19 дней здесь регистрируется более 300 000 новых случае заражения ежедневно, отмечает Bloomberg со ссылкой на заявление Индийского совета медицинских исследований (ICMR). При интенсивном медицинском вмешательстве медики используют кислородные трубки, который вставляются в нос. The New York Times отмечает, что «черный гриб» присутствовал в Индии и до пандемии коронавируса, он атакует человеческий организм через дыхательные пути. Некоторые исследователи оценивают распространенность мукормикоза в стране примерно в 70 раз выше, чем в остальном мире, отмечает CNBC.

Индия установила новый антирекорд по числу заразившихся коронавирусом

 

Первыми признаками грибковой инфекции в заявлении ICMR названы боль и покраснение вокруг глаз и носа, одышка, кровавая рвота и измененное психическое состояние. Врачам в клиниках рекомендуется следить за уровнем глюкозы в крови пациентов и использовать чистую стерильную воду в увлажнителях, используемых для кислородной терапии. Совет предостерег от чрезмерного употребления стероидов, указав, что они могут усугубить грибковую инфекцию.

Эксперты отмечают, что новая вспышка болезни в Индии, к которой не были готовы власти страны, неизбежно вызовет новые мутации коронавируса и побочные эффекты, которые не отмечались в других местах распространения COVID-19. Индия является второй по величине пострадавшей от пандемии страной в мире. По данным Министерства здравоохранения Индии, в стране на 11 мая зафиксировано 22,66 млн заражений коронавирусом и более чем 246 000 смертей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+