«Яндекс» нашел нового финансового директора в X5 Retail Group

Новым финансовым директором «Яндекса» станет бывший топ-менеджер X5 Retail Group Светлана Демяшкевич. Она заменит Грега Абовского, который покинул компанию в конце апреля ради работы за рубежом. Чтобы заменить его, компания привлекла также экс-управленца «Авито»

«Яндекс» назначит своим новым финансовым директором Светлану Демяшкевич, которая до этого занимала аналогичную должность в крупнейшем ретейлере России X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка»). Об этом говорится в пресс-релизе компании, который поступил в Forbes.

Вице-президент «Яндекса» по корпоративному развитию Вадим Марчук станет операционным директором компании. А на его место из «Авито» придет Павел Власов, который руководил корпоративным департаментом сайта объявлений. Власов будет подчиняться Марчуку, а он, в свою очередь, как и Демяшкевич, — напрямую управляющему директору группы компаний «Яндекса» Тиграну Худавердяну, заявила компания. Новые назначения вступят в силу 1 июня 2021 года.

Перестановки последовали из-за ухода из «Яндекса» Грега Абовского, который совмещал должности финансового и операционного директора. Его полномочия закончились 30 апреля. «Яндекс» говорил, что Абовский решил продолжить карьеру за рубежом, но где именно, не сообщал.

Финансовый и операционный директор «Яндекса» Абовский покинет компанию

Демяшкевич поможет «Яндексу» поддерживать высокую эффективность бизнеса и сохранять дисциплинированный подход к инвестициям, заявил Худавердян. Марчук займется увеличением ценности кросс-платформенных продуктов для пользователей и развитием новых направлений, в том числе финтеха, добавил топ-менеджер.

Светлана Демяшкевич проработала в X5 Retail Group четыре года: она пришла в компанию 29 июня 2017 года. До этого она занималась аудитом финансовых институтов в PwC, была финансовым контролером благотворительной организации UNICEF Russia, с 2005 года работала в Альфа-банке. Об уходе Демяшкевич X5 объявила 23 апреля, 17 мая она закончила исполнять обязанности. Тогда X5 утверждала, что Демяшкевич будет заниматься «новыми проектами «Альфа-Групп», в том числе курировать совместный проект X5 и банка по созданию финансовых сервисов для массового сегмента клиентов.

Акции «Яндекса» упали на объявлении финансовых результатов: что не понравилось инвесторам

Вадим Марчук работает в «Яндексе» с октября 2016 года. Он играл ключевую роль в принятии стратегических решений и сделках компании, занимался привлечением капитала и корпоративной реструктуризацией. До «Яндекса» работал в J.P. Morgan, где был исполнительным директором в Нью-Йорке и Лондоне, затем два года был директором по слиянию и поглощению «Сбербанк CIB».

Власов в «Авито» отвечал за стратегию и корпоративное развитие, а до этого работал в Альфа-банке и Сбербанке. В Сбербанке он был старшим управляющим директором и затем стал советником первого заместителя председателя правления банка.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes